КИЕВ (QHA) -

12 и 13 мая в Киеве проходит Х заседание Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Председателем заседания от Украины в этом году выступает вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, а с турецкой стороны – Министр обороны Турецкой Республики Исмет Йылмаз.

По словам заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Торгового представителя Украины Натальи Никольской, главными целями заседания комиссии в этом году является расширение на государственном уровне двустороннего экономического сотрудничества и инвестиционных отношений, а также решение проблемных вопросов отечественных производителей с турецкими партнерами:

– Особое внимание будет уделено вопросам расширения двустороннего сотрудничества в сфере экономики и инвестиций, диверсификации и увеличения объемов двусторонней торговли. Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Украины. Так, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2015 году Турция заняла второе место среди стран мира по объемам украинского экспорта и пятое место по объемам товарооборота (первое место среди стран Ближневосточного региона), который составил 3 млрд 622,9 млн долларов США.

Десятое заседание Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – продолжение реализации договоренностей, достигнутых в ходе Пятого заседания Стратегического совета высокого уровня в рамках официального визита президента Украины Петра Порошенко в Турецкую республику в марте этого года. 

– Нам необходимо отстаивать интересы украинских экспортеров на внешних рынках, в том числе – Турции. И с этой целью, в рамках подготовки Комиссии, мы провели анкетирование о потребностях, проблемах и предложениях экспортеров, осуществляющих бизнес-деятельность с Турцией, которые будем обсуждать во время проведения Комиссии, – акцентировала внимание Наталья Никольская.

12 мая в рамках заседания состоится ряд консультаций на уровне экспертов. 

13 мая, помимо двусторонней встречи председателей Комиссии Геннадия Зубко и Исмета Йылмаза, планируется совместное пленарное заседание. В его рамках предусмотрено подписание совместного Протокола по результатам работы Комиссии, а также Программы реализации Меморандума о намерениях Кабинета министров Украины и правительства Турецкой Республики касательно сотрудничества в сфере технического регламента, стандартизации, оценки соответствия и защиты прав потребителей на период с 2016 по 2018 год.

Напомним, 9-10 марта 2016 года состоялся визит Президента Украины Петра Порошенко в Турецкую Республику. В формате данного визита был проведен ряд стратегически важных встреч украинского лидера с высшим политическим руководством Турции, в частности, с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Мы с турецкими коллегами обсудили весь комплекс двусторонних вопросов, причем подчеркиваю, что особое внимание было уделено вопросам безопасности, обороны, современным вызовам как национальной безопасности Украины и Турции, так и международной безопасности в целом, которые происходят, в том числе, от агрессивной политики России, было отмечено Президентом Украины Петром Порошенко.

ФОТО: Министерство экономического развития и торговли Украины

QHA