КИЕВ (QHA) -

«Investment opportunities in Ukraine» - под таким лозунгом в ТПП Украины проходил украинско-турецкий бизнес-форум, организованный ТПП Украины совместно с Международной турецко-украинской ассоциацией и Ассоциацией евразийских экономических отношений (EkoAvrasya).

— Настало время для Украины и Турции от сотрудничества исключительно в сельскохозяйственной сфере перейти к взаимодействию в инновационном, высокотехнологичном направлении. Я уверен, что Украине и Турции есть чем поделиться в этой сфере. Сегодняшнее мероприятие - логическое продолжение ряда двусторонних встреч и форумов, организованных за последние несколько лет ТПП Украины. Турция имеет опыт в создании и развитии технопарков, которым может поделиться с украинскими бизнесменами. Инвестиции со стороны турецкого бизнеса в эту отрасль Украины также в перспективе, - отметил вице-президент ТПП Украины Валерий Король.

На бизнес-форуме было отмечено, что Украина и Турция последовательно идут к ЗСТ. Это позволит автоматически увеличить объем товарооборота, поскольку общий рынок стран включает в себя 80 млн турецких и 45 млн украинских потребителей.

Говорили также о том, что опыт Турции в достижении прогресса в экономике в последние десятилетия может быть очень полезным для украинских предпринимателей, в частности, в развитии малого и среднего бизнеса и успешного выхода на рынки ЕС.

На мероприятии был озвучен тезис о том, что Украина и Турция имеют мощный потенциал и возможности для сотрудничества, начиная от недр и заканчивая космическими технологиями. Это обеспечивает условия для эффективного развития сотрудничества в энергетике, области агропромышленного комплекса, а также машиностроения, самолетостроения.

В составе турецкой делегации были представители легкой и пищевой промышленности, строительства, производства строительных материалов, электротехники и аппаратов, водоснабжения, туризма, логистики, консалтинга и другие.

— Украина - не только наш сосед в черноморском регионе, но и наш стратегический партнер. Несмотря на значительный спад в торговле между Турцией и Украиной за последние три года, мы, как бизнес-ассоциация, делаем все для активизации переговоров, организации бизнес-миссий в обеих странах, - подчеркнул руководитель турецко-украинской ассоциации в Украине Бурак Пехливан.

Он рассказал, что сегодня турецкий бизнес очень успешен в Украине. Участники мероприятия также выразили уверенность в том, что нужно чаще проводить презентации, информировать турецкий бизнес о существующих возможностях и потенциале в Украине. Этому также способствуют сближение наших стран и повышение популярности прямых рейсов между Анкарой и Киевом, благодаря которым предприниматели двух столиц могут более активно налаживать бизнес-связи.

Напомним, как уже сообщало QHA, Торгово-промышленная палата Украины с конца июня приняла координацию работы в Деловом совете ЧЭС от турецких партнеров из DEIK. В рамках этой работы ТПП Украины прилагает максимум усилий для реализации основных целей Делового совета - содействие информационному обмену, лоббирование интересов деловых кругов в структурах ОЧЭС, развитие региональной торговли, привлечение инвестиций и поддержка малых и средних предприятий.

ФОТО: ТППУ

QHA