КОДЖАЭЛИ (QHA) -

В рамках проведенного в турецком городе Коджаэли первого в истории Турецко-украинского бизнес-форума украинская делегация нанесла визит Агентству развития Восточной Мармары.

Во время встречи было затронуто несколько очень важных экономических тем. 

Первым, кто ознакомил украинскую делегацию с Агентством развития Восточной Мармары, был пресс-секретарь организации Мустафа Айхан. В частности, он рассказал о сферах деятельности структуры в таких городах и районах, как Коджаэли, Болу, Дюздже, Адапазары и Ялова. На данном этапе общий объем производства в регионе составляет более 20% промышленного производства Турции в целом. В своей речи Айхан подчеркнул, что впервые столь массовая делегация из Европы нанесла визит Агентству, и структура готова поделиться опытом и знаниями с дружественной Украиной.

Об инвестиционном климате и возможностях региона с украинской делегацией беседовал один из специалистов Агентства Хусейн Озгюр Унсал. 

Сам Бурак Пехливан – председатель одной из организаций, посодействовавших проведению бизнес-форма, Международной иссоциации турецких и украинских бизнесменов, отметил, что в рамках мероприятия были проведены не только двусторонние встречи. Состоявшая из представителей бизнес-сферы, государственных чиновников и экспертов украинская делегация получила отличную возможность ознакомиться с моделью успешного развития экономики Турецкой Республики. Пехливан поблагодарил Торговую палату Коджаэли, Ассоциацию евразийских экономических отношений и Агентство развития Восточной Мармары за вклад в организацию форума, а украинскую делегацию – за проявленный интерес. 

Эксперт от Министерства экономики Турции Реджеп Сонер Чичек поведал украинцам о потенциальной выгоде подписания Соглашения о свободной торговле и более подробно ознакомил со свободными экономическими зонами.

Украинская делегация воспользовалась возможностью более детально изучить организацию промышленных зон. В рамках программы она нанесла визит и в Зону свободной торговли Коджаэли (KOSBAŞ). Там генеральный директор Ертугрул Ышыксой поведал гостям о принципах работы свободных экономических зон торговли. 

Как заявил заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Украины Валерий Король, украинская делегация осталась в восторге от представленной программы. Для Украины модель развития Турции – чрезвычайно важный пример, по словам украинского представителя. С ним согласился и заместитель директора Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности Украины Татьяна Изовит:

– К сожалению, мы сильно отстаем от Турции в плане создания и разработки организованных промышленных регионов, экономических зон торговли и различных структур и средств по развитию экономики. А такие организации очень важны для закрытия слабых мест. 

Напомним, что в турецком городе Коджаэли прошел Украинско-турецкий бизнес-форум. Организацией мероприятия занимались Торговая палата города Коджаэли, Ассоциация евразийских экономических отношений (EkoAvrasya) и, конечно, Международная Ассоциация турецких и украинских бизнесменов (TUİD).

ФОТО: интернет

QHA