СТАМБУЛ (QHA) -

Президент Турецкой ассоциации продавцов овощей и фруктов Бурхан Эр заявил, что первое время кризис, возникший между Турцией и Россией, которая была самым большим рынком сбыта для турецких овощей и фруктов, довольно негативно повлиял на этот сектор экономики.

По словам Эра, отсутствие экспорта товаров вызвало упадок цен и производители понесли серьезные экономические потери. Именно потому после потери самого большого рынка сбыта, все планы поменялись:

- 70%  экспорта приходилось на Россию. И после случившегося кризиса весь товар остался у нас. Мы пытались открыть новые рынки сбыта. Но не так просто найти замену потерянному рынку. На данный момент наши склады полны овощами и фруктами еще с зимы. И мы пережили серьезные убытки. Теперь начинается летний сезон. Эти продукты испортятся. То есть, убытки будут еще больше.

Он добавил, что в Турции, на внутреннем рынке, невозможно полностью реализовать 45 тонн продуктов. Именно потому необходимо искать новые рынки сбыта.

Бурхан Эр утверждает, что спрос на продукты начался с той страны, от которой они не ожидали подобного:

- Начались поставки из Турции в Израиль. Впервые в истории Израиля они получают продукты от нас в этом сезоне. Территория Израиля достаточно мала. И посевных полей недостаточно. Именно так и был найден выход. На данный момент Израиль получил приблизительно 40% наших овощей и фруктов. 

ФОТО: интернет

QHA