АСТАНА (QHA) -

В столице Казахстана - Астане состоялась презентация павильона Турции на Международной специализированной выставке «Экспо-2017», которая, в силу многих причин, стала настоящей жемчужиной масштабного международного мероприятия.

Корреспондент QHA рассказал, в чем особенность турецкого взгляда на альтернативную энергетику и почему именно этот павильон поистине притягивал посетителей, которые шли сюда непрерывным потоком.

И дети, и взрослые с интересом рассматривали фотографии ветрогенераторов размером в стену, модели земного шара, крутящиеся турбины, прозрачный стеклянный пол, где можно в разрезе увидеть, как создается и движется энергия, изображения гидроэлектростанций, энергию подземных источников и объекты зеленой энергетики. 

На самом входе у ресепшена вежливый гид предлагает прицепить к футболке талисман от сглаза. Посетители с удовольствием соглашаются на традиционный, национальный ритуал. Атмосфера насыщена пряными запахами, вокруг царит дружелюбная, благоприятная атмосфера. 

По словам организаторов, основная тема концепции Турции в рамках мероприятия звучала как «Глобальное взаимодействие для устойчивой энергетики». Поэтому основой композиции логотипа турецкого павильона стало солнце, которое символизирует доступный всему миру источник энергии.

— Для того, чтобы Турция могла объявить, что она является важной частью глобальной синергии, она выбрала своим ориентиром служение людям, движение к гуманным целям, защиту общества, — рассказал, открывая турецкий павильон, комиссар турецкого павильона Astana EXPO-2017, замминистра экономики Турции Тарык Сонмез.

Говоря о символе Турции в Экспо-2017, вице-министр экономики Турции Фатих Метин пояснил:

— Основная композиция логотипа – солнце, которое символизирует источник энергии, а также передает культуру турецкого народа, отраженную в родовых знаках огузских племен. Композиция солнца и подсолнуха вместе символизирует Турцию. Основным цветом павильона выбран бирюзовый, который символизирует морскую воду.

По словам, Метина, за три месяца выставку посетят высокопоставленные лица правительства, а также порядка тысячи турецких компаний и инвесторов.

При этом, стоит отметить, что Турция неслучайно уделила особое внимание презентации процесса строительства павильона. Поскольку крупные турецкие строительные компании принимали активное участие не только в сооружении Экспо, но и в строительстве, как ее называют, самой молодой столицы мира - Астаны.

Кроме того, общеизвестно, что на территории солнечной Турции находятся 77 из 90 минеральных полезных ископаемых, которые активно используются в области альтернативной энергетики. Поэтому потенциал у Турции в этом секторе экономики огромный, что косвенно подтверждают слова министра по инвестициям и развитию Казахстана Жениса Касымбека:

Высокий уровень отношений между двумя странами растет. Торговый оборот в 2016 году составил 1,5 млрд долларов. Сегодня 1800 компаний в нашей стране работают с участием турецкого капитала. Они охватывают многие сферы деятельности, - отметил он.

В интерактивном павильоне Турции были представлены различные модели ветроэнергетики. Особенно заинтересовал посетителей стеклянный проект, удерживающий тепло и холод. Для того, чтобы ощутить это действие самому, каждый желающий мог пройти по коридору между такими стеклами. В момент прохождения можно было почувствовать, как горячий воздух удерживается между ними.

Как сообщили организаторы, стекло почти на 40% уменьшает проникновение света и на 50% отводит тепло. Подобные свойства проекта открывают новые перспективы его использования в многочисленных сферах деятельности. Кроме того, проект имеет высокую степень шумоизоляции.

Напомним, как ранее сообщало QHA, 10 июня 2017 года в столице Казахстана городе Астана, открылась Международная специализированная выставка «Экспо-2017». Среди международных организаций - ЮНЕСКО, МАГАТЭ, Всемирный банк, ПРООН, ЭСКАТО, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организация объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

В выставке принимают участие представители 115 государств, среди которых Китай, Турция, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея, Индия, Вьетнам, Армения, Пакистан, Азербайджан, Ангола, Беларусь, Сенегал, Грузия, Куба, Туркменистан, Сент-Китс, Невис, Либери, Румыния, Монако, ЮАР, Бразилия и другие.

Эдуард Солодовник (Астана)

ФОТО: QHA, интернет

QHA