АНКАРА (QHA) -

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в рамках официального визита в Боснию и Герцеговину присоединился к гала-вечеру бизнес-форума между Турцией и Боснией и Герцеговиной в отеле Sheraton.

Касательно проведения всего мероприятия премьер-министр сказал:

- Тут нет разделения на два страны. Тут есть друзья и братья, сидящие плечом к плечу.

«Любое горе Боснии и Герцеговины не будет давать нам покоя». 

- Я провел тут свои академические годы и был в дни окончания войны. Турция делит любое горе с Боснией. И мы желаем только удачи в начинаниях этой страны. Так что, когда в Боснии наступит спокойствие, стабильность и благополучие, мы в Стамбуле, Анкаре и в любом другом месте Турции будем спать спокойно. Любое горе Боснии и Герцеговины не будет давать нам покоя.

«Турция должна занять первое место в импорте и экспорте с Боснией и Герцеговиной»

Давутоглу также напомнил о бизнес-прыжке, который радует обе страны в сфере импорта. По его словам, цифра 15 миллионов долларов в 2005 году, сейчас выросла до 250 миллионов долларов:

- Я очень рад этому. Но я не верю, что этого будет достаточно. Если посмотреть на чуть более ранние статистические данные, Турция была пятой страной в сфере импорта в Боснии и Герцеговине. Но среди экспортных стран ее нет в первой пятерке. 

Турция должна занять первое место в импорте и экспорте с Боснией и Герцеговиной. Мы не уступим это место ни одной другой стране, не должны уступать. Турция должна стать той страной, что будет больше всех импортировать и экспортировать товары в Боснии. Я хочу сказать, что это наша первоначальная цель».

По словам Давутоглу, не достаточно объема коммерческих отношений в размере 524 миллионов долларов. В самый короткий срок Турции необходимо достичь товарооборота в размере 1 миллиарда долларов.

ФОТО: интернет

QHA