КИЕВ (QHA) -

Пути реализации инвестиционных проектов в прифронтовых регионах Украины будут обсуждаться на первом заседании Национального инвестиционного совета при Президенте Украины, которое состоится 25 мая в Мариинском дворце в Киеве.

Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив сегодня на брифинге, отвечая на вопрос агентства QHA относительно того, будут ли говорить на Инвестсовете о привлечении инвестиций в восточные области Украины.

Так, турецкая компания мобильной связи «Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S.» представит свой доклад об опыте по цифровизации отдаленных или труднодоступных регионов, а также по привлечению инвестиций в такие проекты. По словам Дмитрия Шимкива, этот опыт украинская сторона может использовать для привлечения инвестиций и продвижения мобильной связи в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей.

— Относительно этих регионов мы говорили также с турецкой компанией «Turkcell», потому что развитие мобильной связи и цифровой экономики позволяет решать очень многие вопросы в тех регионах, где осложнены вопросы взаимодействия и получения информации, а также функционирования дополнительных ресурсов для взаимодействия с государственными структурами. В частности, «Turkcell» планирует сделать доклад для обсуждения их опыта цифровизации и проникновения современных технологий в отдаленные регионы. Потому что мы знаем, что в Турции есть высокогорные районы, есть районы, куда сложно добраться и, тем не менее, они оцифрованы. Именно своим опытом и предложениями - как привлечь для этого инвестиции, будет делиться компания «Turkcell», - рассказал Шимкив.

Говоря о заинтересованности иностранных инвесторов в развитии проектов в восточных регионах Украины, Дмитрий Шимкив также добавил, что иностранцы отслеживают ситуацию на Востоке, поскольку немало проектов или уже непосредственно реализуются в тех районах, или являются частью логистики для этих компаний.

К примеру, в заседании Инвестсовета будет участвовать металлургическая компания «Arcelor Mittal Limited» (Великобритания), которая владеет в Украине меткомбинатом «АрселорМиттал Кривой Рог» - предприятие экспортирует продукцию через порт в Мариуполе. Также в восточных районах реализует свои проекты Европейский банк реконструкции и развития.

— Говоря о проектах на Востоке Украины, я бы хотел отметить, что для компании «Арселор Миттал» роль Мариуполя является очень критической, так как Мариуполь - это город, из которого отгружается продукция, произведенная компанией в Украине, поэтому развитие этих регионов интересует всех. Этими регионами интересуется также ЕБРР, проекты которого реализуются в тех районах, и их очень волнует развитие событий на Востоке. Также эти регионы интересуют японские корпорации.

Ранее QHA сообщало, что 25 мая в Киеве состоится первое заседание Национального инвестиционного совета при Президенте Украины, в котором примут участие почти два десятка ведущих мировых компаний. Участники обсудят масштабирование уже реализуемых в Украине инвестпроектов, а также привлечение инвестиций в новые.

Стоит отметить, что незаконное строительство Россией Керченского моста и введенные еще в прошлом году Россией ограничения параметров для прохождения судов, следующих из Черного в Азовское море и в обратном направлении, негативно отразились на работе Бердянского и Мариупольского морских портов. По оценке министра инфраструктуры Владимира Омеляна, недополучение доходов только Мариупольского порта вследствие введения ограничений и потери грузопотока, составляют 2-3 млн тонн в год, или около 50%, и эти потери могут достичь 50 млн грн в месяц или 600 млн грн в год.

QHA