КИЕВ (QHA) -

Украина и Турция будут работать над углублением сотрудничества в морском секторе, автодорожном строительстве, сфере авиации и транзите по своим территориям. 

С подобным заявлением выступил министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян на открытии Дорожно-строительного инвестиционного форума Украина-Турция 10 октября.

- Вы здесь, потому что умеете строить качественные дороги. В 2016 году мы начали масштабное обновление украинских дорог. В том году было выделено около полумиллиарда долларов, а в этом году финансирование составит более 1 миллиарда. Мы планируем ежегодное увеличение финансирования на ремонт дорог, - отметил Омельян, подчеркнув, что Украина будет рада видеть как можно больше турецких компаний.

Председатель Международной украино-турецкой ассоциации бизнесменов Бурак Пехливан еще раз напомнил, что Турция продолжает оставаться одним из крупнейших инвесторов Украины. По состоянию на сегодняшний день турецкие компании реализовали в Украине строительные проекты на шесть миллиардов долларов – в частности, по стоительству автодорог и мостов.

Также по словам директора "Укрдоринвест" Елены Криворучко, турецкие строительные фирмы соответствуют всем необходимым квалификационным критерям, среди которых опыт в строительной сфере, финансовая стабильность предприятия и наличие среднегодового оборота в сфере строительства.

На открытии инвестиционного форума присутствовал также Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель.

- Между Украиной и Турцией сейчас происходит процесс передачи опыта во всех сферах, где мы считаем себя полезными для вашего государства. В этом процессе мы имеем большую поддержку первых лиц государства. Всей Турецкой Республикой мы верим в украинском будущее и будем всячески способствовать турецким бизнесменам и инвесторам в их желании вести деятельность в Украине, - подчеркнул господин посол.

Напомним, что 9 октября в рамках визита в Украину турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, состоялись переговоры между министром инфраструктуры Украины Владимиром Омельяном и турецким министром транспорта, мореходства и коммуникаций Ахметом Арсланом.

QHA