КОДЖАЭЛИ (QHA) -

Руководитель Союза муниципалитетов тюркского мира и председатель муниципалитета Коджаэли Ибрагим Караосманоглу с огромной радость принял украинских гостей  участников первого в истории Турецко-украинского бизнес-форума, организованного при поддержке Торговой палаты города Коджаэли, Ассоциации евразийских экономических отношений (EkoAvrasya) и Международной ассоциации турецких и украинских бизнесменов (TUİD). Главной целью проведения бизнес-форума было продолжение налаживания устойчивых экономических отношений между Украиной и Турцией, а также преобразование взаимных бизнес-возможностей в крепкую структуру.

Как сообщается на официальном сайте TUİD, в составе делегации были председатель Международной ассоциации турецких и украинских бизнесменов Бурак Пехливан, председатель Ассоциации евразийских экономических отношений Хикмет Эрен, глава Турецко-украинского делового совета Комитета внешних экономических связей Рушен Четин и его заместитель Расим Бекмезджи, заместитель главы Торгово-промышленной палаты Украины Валерий Король, депутат областного Одесского совета Юрий Димчогло и другие представители украинской бизнес-сферы.

Визит продолжался около двух часов в личном кабинете председателя муниципалитета. Турецкая сторона выразила огромное желание в дальнейшем укреплении и расширении экономического сотрудничества между Украиной и Турцией.

Караосманоглу честно признался, что в Коджаэли, к сожалению, об Украине мало что знали. Но проведение первого в истории Турецко-украинского бизнес-форума привлекло большое внимание промышленной столицы Турции к возможностям соседнего государства. Именно потому председатель выразил гостям свое желание также в будущем отправить в Украину несколько делегаций, и не только чтобы развивать и укреплять экономические отношения, но и делать вклад в сферы культуры, туризма и высшего образования.

Коммерческие отношения – чрезвычайно важная тема как для Украины, так и для Турции, учитывая историю обеих стран:

Именно из-за истории наше экономическое сотрудничество неизбежно. Отношения между Украиной и Турцией сейчас строятся на еще более крепком фундаменте. Когда мы говорим об экономическом сотрудничестве, мы подразумеваем сразу две отрасли: коммерцию и инвестиции. Именно во взаимоинвестировании нуждаются оба государства, помимо экспорта и импорта.

История двух наших стран посодействовала не только развитию экономических отношений, как заявил Караосманоглу:

– Турция всегда была рядом с украинским народом в борьбе за независимость и суверенитет, всегда выступала против политики бесправной оккупации и этнической чистки. И сегодня отношения между Турцией и Украиной продолжают крепнуть. Они строятся методом диалога на фундаменте крепкой дружбы. 

Долгосрочная работа, базой которой является открытие новых горизонтов и организация новых проектов, обязательно приведет к успеху, по мнению председателя муниципалитета Коджаэли. И одна из проблем, которую возможно решить в будущем благодаря сотрудничеству  это занятость:

– Занятость – это глобальная проблема. Весь мир с ней встречается. Но это проблема не одного человека или города, это проблема целой страны или мира. Потому я верю, что эти встречи и визиты поспособствуют не только открытию новых рынков сбыта, но и сыграют важную роль в обеспечении занятости.

Под конец встречи руководитель Союза муниципалитетов тюркского мира и председатель муниципалитета Коджаэли Ибрагим Караосманоглу выразил свою признательность украинской делегации за визит в город и произнес теплые слова благодарности. 

С украинской стороны также со словами благодарности выступил заместитель главы Торгово-промышленной палаты Украины Валерий Король. В частности, он подчеркнул, что турецкая модель развития – истинный пример для Украины. 

ФОТО: TUİD

QHA