ЛОНДОН (QHA) -

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,87 (1,25%) - до $68,59 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к указанному времени снизились на $0,52 (0,79%) - до $65,04 за баррель.

Exxon Mobil Corp. планирует утроить производство нефти на сланцевых месторождениях Пермского бассейна и довести его до 600 тыс. баррелей в сутки к 2025 году. По словам руководителей Exxon, добыча в этом регионе остается рентабельной при достаточно широком диапазоне цен.

Chevron Corp. также наращивает добычу в Пермском бассейне – в 2018 году инвестиции в эти месторождения составят $3,3 млрд, хотя в остальных регионах Chevron сокращает вложения.

– Добыча нефти в США растет, и прогнозы движутся выше. Перепроизводство становится проблемой: вскоре мы утонем в нефти из США, – считает директор подразделения нефти и нефтепродуктов в Resource Economist Эсан уль-Хак.

Участники рынка ждут публикации еженедельного отчета министерства энергетики США о запасах топлива в стране. Как показывает консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, объем запасов нефти в Штатах за минувшую неделю мог вырасти на 800 тыс. баррелей.

Если прогноз сбудется, повышение запасов станет первым за 11 недель.

Кроме того, негативное влияние на рынок оказала новость о том, что количество действующих нефтедобывающих установок в США выросло на 12 единиц за неделю, завершившуюся 19 января, и составило 759, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes.

QHA сообщало, что эксперты Goldman Sachs улучшили прогноз цен на нефть на 2018-19 годы на фоне продления соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA