КИЕВ (QHA) -

Сумма перечисленных от украинцев из-за границы денег превысила все иностранные инвестиции, которые поступают в нашу страну. Об этом во время пресс-конференции на тему «Миграционные настроения населения Украины» заявил президент ОО «Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству» Василий Воскобойник, передает корреспондент QHA.

–  Наши заробитчане давно уже стали весомым фактором украинской экономики. За последние пять лет в Украину было перечислено порядка 35 миллиардов долларов. В 2013 году Национальный банк Украины зафиксировал национальный рекорд по перечислению денег от наших заробитчан суммой в 8,5 миллиардов долларов. Эта сумма намного превышает все иностранные инвестиции, которые поступают в нашу страну, - отметил он.

Позитивные результаты трудовой эмиграции украинцев отметил и директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович. Он, в частности, подчеркнул, что в ранее презентованном исследовании, эксперты пришли к выводу, что чем больше украинцы бывали за границей, тем больше они видят Украину в составе ЕС, и имеют требования, касающиеся европейских ценностей и условий в самой стране, что, по его мнению, способствует развитию государственного вектора страны.

– Мы хотим, чтоб украинцы жили бедно или были обеспеченными? Украинец, который поехал и заработал деньги, зачастую стает предпринимателем, покупает жилье, обеспечивает детей, кроме того, учит их языку. То есть, в динамике возрастает и социальная, и экономическая сфера не только региона его проживания, но и всей страны, - сказал он.

Спикеры также отметили, что кроме экономической составляющей трудовой эмиграции, украинцы, которые возвращаются из-за границы, представляют собой более финансово образованное население. Они уже по определению являются европейцами – людьми, которые привыкли работать по легальному трудовому контракту, легально платить налоги, страховать собственную жизнь.

– Когда они вернутся сюда, мы надеемся, они не будут мириться с произволом чиновников и работодателей, которые стараются максимально занизить уровень заработных плат и, таким образом, выталкивают их из этой страны, - добавил Василий Воскобойник.

QHA