КИЕВ (QHA) -

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International провела лекцию, на которой попыталась объяснить украинцам, чем офшорные счета полезны украинским миллионерам.

По словам координатора проектов Представительства Фонда Фридриха Науманна в Украине - Максима Колесникова, первопричиной спокойного отношения украинцев к офшорам является несовершенное законодательство, где президент, к тому же, не может находиться под следствием, даже если имеет какое-то отношение к офшорам.

В противоположность к скандалу с офшорами в Украине, Колесников привел в пример ситуацию с премьер-министром Исландии, который вынужден был покинуть свой пост, потому что граждане его страны были недовольны тем, что их премьер попал в обнародованный скандальный список.

В мире прошла цепная реакция после публикаций Панамского списка, где были указаны имена известных миру людей: артистов, политиков, спортсменов.    

Координатор Представительства Фонда Фридриха Науманна вспомнил и про ситуацию с известным аргентинским футболистом Месси, который был осужден и получил 21 месяц условно. Футболиста обязали заплатить 3,5 млн евро штрафа.

Эксперт юридической компании Arzinger Павел Ходаковский назвал несколько причин, из-за которых олигархи попали в «Панамские архивы»: низкие или нулевые кредитные ставки, отсутствие или минимальные требования к бухгалтерской отчетности, конфиденциальность владения активами, а также отсутствие валютного контроля.   

ФОТО: QHA

QHA