ВАШИНГТОН (QHA) -

Американские сенаторы внесли на рассмотрение Верхней палаты Конгресса проект резолюции, который осуждает грубые нарушения религиозных прав и свобод на Евразийском континенте, в том числе, на территории оккупированных Россией Крыма и Донбасса. Американские парламентарии призывают наказать виновных санкциями. Об этом говорится в документе, размещенном в открытом доступе на сайте Сената США.

Проект резолюции призывает президента "укреплять усилия Соединенных Штатов в борьбе с нарушениями религиозной свободы в Евразии, особенно по применению пыток или жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения или наказания, длительных задержаний без обвинений, похищения или подпольного задержания людей, а также других грубых отказов в праве на жизнь, свободу и личную неприкосновенность".

Отдельно сенаторы остановились на ответственности РФ за действия в Крыму и на Донбассе.

При этом подчеркивается, что оккупационная власть преследует целые группы по религиозному признаку, в том числе, верующих УПЦ Киевского патриархата, УГКЦ, Протестантской церкви и крымских мусульман.

Резолюция также призывает президента США ввести дополнительные санкции против всех причастных к существенным нарушениям религиозных прав и свобод на оккупированных Россией территориях Украины.

Отметим, инициатором резолюции выступил председатель Хельсинской комиссии США сенатор Роджер Викер. Соавторами документа стали сенаторы Шахин, Лэнкфорд, Тиллис и Бузман.

QHA сообщало, что США планируют ввести новые санкции против России в связи с нарушением договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Должностным лицам, в отношении которых хотят применить санкции, могут заблокировать активы в США или аннулировать счета, а также запретить въезд на территорию страны.

Источник: Укринфором

QHA