КИЕВ (QHA) -

С 27 июня 2017 года в ТПП Украины поступают многочисленные обращения от предпринимателей, пострадавших в результате кибератаки на корпоративные сети, с заверением форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы). Об этом QHA сообщили в пресс-службе ТППУ.

В связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютерных сетей (кибератакой) целого ряда предприятий и организаций Украины мы имеем две проблемы. Первая невозможность своевременного выполнения предпринимателями обязательств перед бюджетом: своевременно отчитаться перед ГФС и сделать соответствующие налоговые платежи. Вторая проблема невозможность своевременно выполнить свои обязательства по договорам (контрактам). Некоторые крупные компании из-за атаки вируса даже не могут полноценно собрать информацию о том, какие обязательства по контрактам они не в состоянии выполнить,  проинформировал первый вице-президент ТПП Украины Михаил Непран.

Он назвал данный инцидент форс-мажорными обстоятельствами и порекомендовал предпринимателям, пострадавшим от кибератаки, обратиться в Департамент киберполиции Нацполиции Украины. Со своей стороны Торгово-промышленная палата Украины сможет засвидетельствовать факт форс-мажорных обстоятельств только на основе документов, полученных предпринимателями от киберполиции,  справки или выписки об открытии уголовного производства.

Кроме того, для возможности оперативного реагирования на многочисленные обращения и использования достоверной информации при удостоверении форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) относительно ситуации вокруг кибератаки, ТПП Украины обратилась к киберполиции с просьбой предоставить официальное подтверждение по срокам (датам начала и окончания) осуществления кибератаки на корпоративные сети и сети органов власти с разъяснениями. Это является юридическим основанием, подтверждающим осуществление кибератаки на сети субъектов хозяйствования, — подчеркнул Михаил Непран.

Первый вице-президент ТПП Украины резюмировал, что официальный ответ полиции будет служить основанием для рассмотрения заявлений предпринимателей о заверении форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, он сообщил, что в Торгово-промышленной палате Украины ожидают, что уже в ближайшее время на уровне правительства Украины будет принято решение, согласно которому штрафные санкции ГФС не будут применяться к предприятиям, ставшими жертвами кибератаки.

ФОТО: интернет

QHA