КИЕВ (QHA) -

Украина намерена привлечь частного инвестора для термомодернизации бюджетных сооружений. Об этом на семинаре в Киеве заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, передает корреспондент QHA.

— В стране около 70 тыс. бюджетных организаций. Все они используют почти в три раза больше энергоресурсов, чем аналогичные организации в Европе. Для того, чтобы провести термомодернизацию бюджетных сооружений, необходимо до 8 млрд евро. Поэтому помощь ЭСКО (энергосервисной компании) — инвестора сегодня для городов и районов Украины является очень важной, - сказал он.

Также Савчук привел пример эффективности работы ЭСКО в учебном заведении в селе Зубивка на Полтавщине. Там установлено новое оборудование для котельной. Инвестиции составили около 1 млн грн. Цена договора – 3,3 млн грн. Срок действия договора ЭСКО – 10 лет. Ожидается экономия газа до 60%. Уже за три месяца отопительного сезона экономия составила 63%.

Напомним, что с 2015 года в Госэнергоэффективности принято соответственное законодательное обеспечение для работы энергосервисного механизма и с 2016 года ЭСКО начали работать.

QHA