АМБАРЛИ (QHA) -

Сухогруз DENIZ, прибывший из оккупированного Севастополя в стамбульский порт Амбарли, указал, что якобы идет из российского города Темрюк.

Об этом сообщает руководитель проекта Майдан Закордонних Справ Андрей Клименко в Фейсбук.

— Сегодня, 18.10.17, имеем явный или наглый, если хотите, без всяких хитростей, факт нарушения решения правительства Турции от 6 октября с.г. о запрете приема судов из портов оккупированного Крыма. Сухогруз DENIZ около 15-00 мв прибыл из оккупированного Севастополя в стамбульский порт Амбарли. В данных указал, что идет из Темрюк (РФ).

Клименко информирует, что сода в объеме около 3 тыс. т поставлена из Крымского содового завода.

На карте видно, что после выхода из турецкого порта Бартин 20.09.17 был выключен передатчик АИС, который включен только сегодня 18.10.17 при подходе к Босфору.

Клименко отмечает, что прокуратура АРК и ГПУ должны по поводу этого нарушения обратиться к своим турецким коллегам.

— У прокуратуры АР Крым и ГПУ есть хороший повод побеспокоить турецких коллег, с которыми недавно встречались.

Напомним, 6 октября 2017 года руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса письмо «Определенные принципы судоходства в регионах Черного моря и Крыма».

В этом письме речь идет о необходимости принять меры с учетом внешней политики Турции, связанной с ограничениями, наложенными на заход судов в порты Крыма.

QHA