ГААГА (QHA) -

Международный арбитражный суд в Гааге начал рассмотрение арбитражного заявления «Нафтогаза» к РФ по поводу компенсации за активы, утраченные в результате аннексии Крыма в 2014 году.

Об этом сообщается на сайте суда.

«Нафтогаз», как и другие украинские компании, ссылается на регламент UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами Украины и России от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций. Арбитражное заявление было зарегистрировано судом 17 октября 2016 года. Международный арбитраж уже сформировал состав арбитров.

Российская Федерация в письме от 19 января 2017 года указала, что не признает юрисдикцию Международного арбитража по урегулированию претензий «Нафтогаза» и не назначила своих представителей в арбитражный процесс.

Напомним, 26 июня Гаагский арбитраж признал свою юрисдикцию в аналогичном споре, инициированном ПАО «Укрнафта» и компанией «Стабил» и начал рассмотрение их претензий.

17 октября 2016 года «Нафтогаз» и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки. По данным НАК, речь идет об имуществе собственно Нафтогаза, ПАО «Черноморнефтегаз», ПАО «Укртрансгаз», ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укртранснафта», ДК «Газ Украины» и «Ликво».

В феврале 2016 года «Нафтогаз» инициировал переговорный процесс относительно потери своих активов в Крыму. Компания предварительно оценила ущерб в $2,6 млрд.

Как сообщало QHA, в конце мая «Нафтогаз» заявил о полной победе над ОАО «Газпром» в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде.

ФОТО: интернет

QHA