КИЕВ (QHA) -

Коммерческий суд Лондона на запрос украинской компании "Нафтогаз" гарантировал замораживание активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе для их дальнейшей конфискации в пользу "Нафтогаза". Об этом сегодня, 19 июня, заявили в пресс-службе компании.

Лондонский суд обязал "Газпром" в течение 48 часов предоставить "Нафтогазу" перечень своих активов, стоимость которых превышает 50 тысяч долларов.

В постановлении суда также сообщается, что суд может выделить для "Газпрома" больше времени. В то же время, игнорирование решения суда могут расценить как неуважение к суду и наложить на компанию штрафные санкции.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» выиграла в Стокгольмском арбитраже дело против российского «Газпрома» по газовому контракту. Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы.

«Нафтогаз Украины» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа в 10 раз, в соответствии с фактической потребностью в импорте газа.

Ранее «Газпром» добивался того, чтобы Стокгольмский арбитраж в рамках cудебного разбирательства между российским газовым монополистом с НАК «Нафтогаз Украины» не принимал какого-либо решения по объемам поставки газа на оккупированные территории.

«Газпром» выставил счета «Нафтогазу Украины», требуя оплатить поставку газа в оккупированные районы Донбасса, однако Украина этих объемов не контрактовала.

QHA