КИЕВ (QHA) -

По решению Стокгольмского арбитража суд арестовал голландские активы российского «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу Украины» 2,6 миллиардов долларов. Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

Так, украинское предприятие подало ходатайство по поводу ареста части «Газпрома» в голландских дочерних компаниях. Несмотря на то, что суд удовлетворил ходатайство, шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

— Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от "Газпрома" присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций, — цитирует пресс-служба главу правления предприятия Андрея Коболева.

Главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко напомнил, что «Газпром» должен выплатить украинской компании 4,63 миллиарда долларов компенсации за убытки из-за нарушения условий транзитного контракта. При этом, «Нафтогаз» уже получил около 2,1 миллиарда долларов компенсации в виде оплаты за газ, который «Газпром» поставлял в 2014-2015 годах.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» выиграла в Стокгольмском арбитраже дело против российского «Газпрома» по газовому контракту. Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы.

«Нафтогаз Украины» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа в 10 раз, в соответствии с фактической потребностью в импорте газа.

Ранее «Газпром» добивался того, чтобы Стокгольмский арбитраж в рамках cудебного разбирательства между российским газовым монополистом с НАК «Нафтогаз Украины» не принимал какого-либо решения по объемам поставки газа на оккупированные территории.

«Газпром» выставил счета «Нафтогазу Украины», требуя оплатить поставку газа в оккупированные районы Донбасса, однако Украина этих объемов не контрактовала.

QHA