СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Строительство второй очереди Сакской теплоэлектроцентрали в Крыму ведется с отставанием от графика.

Об этом заявил генеральный директор АО «КрымТЭЦ» Тарас Целый российским журналистам. 

 

— Строительство должно быть завершено в ноябре... Соответственно, ввод всего комплекса Сакской ТЭЦ будет осуществлен в ноябре. Отставание небольшое есть, оно вызвано исключительно поставкой оборудования... Сейчас пытаемся его нагнать, – цитирует Тараса Целого ТАСС. 

По его словам, строители отстают от плана-графика на три недели.

В заявлении компании "КрымТэц" говорится, что строительство второй очереди ТЭС завершится в ноябре. Планируется, что ТЭС тогда выйдет на полную мощность — 120 МВт.

На данный момент момент на ТЭЦ работают четыре турбины общей мощностью 90 МВт. 

— Тестовые испытания и комплексные опробования генерирующего оборудования первой очереди Сакской ТЭЦ общей мощностью 90 МВт были завершены в начале сентября, — отметили в "КрымТэц". 

В "КрымТэц" заявляют, что после завершения строительства Сакской ТЭЦ приступят к увеличению мощности действующей Симферопольской ТЭЦ. 

 

Отметим, в целом строительство и запуск в эксплуатацию станции обойдется в 14,2 млрд рублей. Первую очередь Сакской теплоэлектроцентрали мощностью 90 МВт ввели в эксплуатацию 2 октября. 

 

Электроэнергия с материковой Украины перестала поступать в оккупированный Крым с декабря 2015 года, после повреждения электроопор в Херсонской области. В 2016 году Россия отказалась продлевать контракт на поставку электроэнергии в Крым, не желая указывать в нем, что Крым является территорией Украины.

Крым начали снабжать электричеством по энергомосту из Кубани. Однако мощностей не хватает, на полуострове регулярно отключают электричество населению. 

Оккупационные власти Крыма заявили, что при нехватке электроэнергии в Крыму будут отключать свет для населения и промышленности, но не для военных объектов. О том, сколько электроэнергии потребляет российский контингент в Крыму — информации нет.

Ранее генеральный директор компании «КрымТЭЦ» Тарас Целый заявил, что введение в эксплуатацию новых электростанций на аннексированном полуострове не покроет существующих потребностей. По его словам, электроэнергии хватит в Крыму только на текущие потребности, но на долгосрочную перспективу ресурсов не останется.

 

Источник: ТАССКрымТэц

QHA