ХАРЬКОВ (QHA) -

Во время своего визита в Харьков первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив рассказал о грядущем повышении уровня минимальной зарплаты. Отвечая на вопросы журналистов об анонсированном повышении минимальной заработной платы Степан Кубив сказал:

- Когда мы повышали зарплату минимальную, говорили, что необходимо ее повышать. Все каналы медийной сферы последние года два-три говорят, что много денег находится в тени, я хочу сказать, что в тени находится 50%. Если мы поставим вопрос борьбы с коррупцией, наведем порядок на таможне, наведем порядок с теми фирмами, которые отмывают деньги через наличные конверт-центры, нарушают законодательство Украины, то денег хватит на несколько таких повышений. Если говорить прагматично, то премьер-министр Украины, президент Украины, ответственно и четко сказали, что это не сделано в первую очередь спонтанно, во-вторых сделан шаг для борьбы с бедностью. И третий важный вопрос – мы легализовываем не легализированные зарплаты. Потому что не секрет, что очень много фирм выдавали минимальную зарплату, а остальное выдавали в другой форме. Мы сегодня говорим не про форму, а про отчет, прозрачность и правовую силу. Я хочу сказать, правительство Украины и президент четко подтвердили – прозрачность, понимание и источники повышения зарплаты.

Подчеркнув в очередной раз необходимость вывода из тени заработков украинцев, Степан Кубив отметил, что повышение порога минимальной заработной платы поднимет поступления в Пенсионный фонд Украины, а также обеспечит наполнение бюджета и по некоторым другим статьям.

QHA