ОТТАВА (QHA) -

Строительство ракетно-космического комплекса (РКК) «Циклон-4М» в рамках коммерческого проекта компаний космического сектора Канады, США и Украины на территории канадской провинции Новая Шотландия, может быть начато уже в мае, сообщил глава канадской Maritime Launch Services (МLS) Стив Матье.

Оценивая ход работ по проекту в интервью канадскому изданию SpaceQ, глава МLS сообщил, что в феврале компания планирует завершить начатые в 2017 году работы по разведке отведенной под космодром в провинции Новая Шотландии местности, с тем, чтобы уже весной 2018 года начать строительство стартового комплекса. Данные разведки, отметил С. Матье, будут переданы местным канадским властям для предоставления разрешения на строительство.

– Если все будет хорошо, через 50 дней (после подачи данных – ред.) мы должны будем получить один из трех вариантов ответа. Либо это будет запрет, либо разрешение, либо разрешение с оговорками, – сказал он, уточнив: в случае позитивного решения, после прохождения процедуры аренды земельного участка, строительные работы могут быть начаты в мае. – Если все пойдет по плану, то мы рассчитываем приняться за работу уже к первому мая, – сказал глава MLS.

Отвечая на вопрос о ходе продвижения сотрудничества по проекту с украинской стороной в области создания ракеты-носителя (РН) «Циклон-4М», С. Матье напомнил, что РН «Циклон-4М» создается на базе уже практически созданной РН «Циклон-4».

– Общее направление работы было и так понятно, мы лишь решили взять проверенный двигатель второй ступени РН «Зенит», который при примерно 60 запусках, отработал успешно во всех 100%. Этот двигатель нужно встроить в структуру Циклон-4М, – сказал он, уточнив, что непосредственно сборку РН «Циклон-4М» планируется начать после завершения «всех процессов проектирования, оценки и интеграции».

Касаясь планов пусковой программы проекта, С. Матье сказал: «Сейчас мы планируем осуществить первый пуск летом 2020 года. Очевидно, что это потребует крайне усердной работы - мы отвели себе 18 месяцев на строительство (РКК-ИФ), и еще 6 - на испытания и ввод в эксплуатацию».

– Именно поэтому мы отталкиваемся от мая 2018 года, чтобы успеть к июлю 2020 года, – пояснил он, уточнив: заказчик на первый запуск по проекту уже есть.

При этом глава MLS отметил, что планы пусковой программы зависят от украинского партнера – ГП «КБ «Южное» (Днепр).

– Все зависит от КБ «Южное». У них есть определенный график, согласно которому они смогут поставлять нам новые ракеты приблизительное каждые 29 дней. Так что мы могли бы осуществлять 11 или 12 пусков в год. С точки зрения инвесторов, даже 8 пусков в год - хорошее количество, а интерес к проекту проявляют сразу несколько крупных игроков, – сказал он. – В долгосрочной перспективе мы можем сотрудничать с кем угодно, – добавил он, заметив, что «у космодрома есть потенциал для использования различных ракет-носителей, в том числе суборбитальных».

С. Матье также подтвердил, что на сегодняшний день уже есть предварительная договоренность с потенциальными заказчиками проекта об оплате около 400 млн. канадских долларов за будущие пусковые услуги. Он не стал озвучивать их имена, уточнив лишь, что из них две компании – «близки к Канаде», а остальные «международные, т. е. не только из США».

Поясняя оптимизм относительно хороших перспектив проекта, глава С. Матье уточнил: «Наш проект является на 100% коммерческим. Думаю, это ключевой вопрос…Мы вот-вот подпишем последние контракты с нашими поставщиками – «Южным» и «Южмашем». Это точно такой же тип сотрудничества, который используют эти компании и (американская) Orbital ATK, чья первая ступень ракеты-носителя Antares строится в Украине.»

Как отметил глава МLS, проект РН «Циклон-4М» рассматривается приоритетом двустороннего украинско-канадского сотрудничества в космической сфере: правовые основы этого партнерства закреплены подписанным в конце 2017 года в Оттаве космическими ведомствами стран меморандумом.

– Мы уже вели переговоры с некоторыми правительственными организациями по поводу покупки наших услуг, запуска их собственных миссий. Так что интерес (правительства Канады к проекту –ред.) уже есть», – заметил С. Матье. – Мы уже выбрали подрядчика, который займется строительством (РКК – ред.). Это самая большая строительная компания в Атлантической Канаде, Lindsay Construction, – уточнил он.

Согласно ранее озвученным данным MLS, компания планирует предоставлять услуги по доставке на низкую околоземную орбиту полезных грузов весом до 5 тонн, а также грузов до 3,35 тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ориентировочная стоимость пуска составит $45 млн. Первый пуск РН «Циклон-4М» в рамках проекта намечен на 2020 год, к 2022 году компания планирует обеспечивать не менее 8 пусков в год. Первое финансирование по программе обеспечено в 2016 году одним из основателей MLS -  американской UPC.

QHA сообщало, что Украина надеется вернуть Sea Launch на рынок космических пусков.

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA