СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Больше 5 лет надо копить среднестатическому жителю оккупированного Севастополя, чтобы купить квартиру в городе. Об этом стало известно из исследования ЦИАН.  

Жителям Симферополя на собственное жилье придется откладывать деньги в течении 4,1 года. Эксперты отмечают, что в оккупированном Крыму ситуация с покупкой жилья на первичном и вторичном рынке значительно хуже, чем в целом по России.

- В рейтинге стоимости квадратного метра на первичном рынке они (Севастополь и Симферополь, - ред.) входят в десятку лидеров, а среднемесячная заработная плата в них на 20-30% ниже, чем по России в целом. На вторичном рынке индекс доступности еще больше – 6,6 и 5,1 г. соответственно, - говорится в исследовании. 

В ЦИАН рассчитывали соотношение средней стоимости типичной квартиры к среднестатистическому годовому доходу домохозяйства, состоящего из 2 работающих человек, а при расчете индекса по первичному рынку в выборку попали квартиры площадью от 40 до 60 кв. м, для вторичного рынка используется средняя стоимость 2-комнатной квартиры.

Самым доступным городом для покупки собственного жилья в России назван Челябинск.

Ранее QHA сообщало, что в оккупированных Симферополе и Севастополе купить первичное жилье в новостройке практически так же дорого, как в Москве и Санкт-Петербурге, в которых уровень зарплат у населения существенно выше.

QHA