КИЕВ (QHA) -

С начала текущего года в Польшу было поставлено из России около 94 000 тонн донбасского антрацита.

Такие данные приводит Liga.net со ссылкой на данные РЖД и Федеральной таможенной службы.

Отмечается, что это лишь те объемы, которые удалось отследить по ж/д накладным и таможенным декларациям.

Ранее министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил, что его страна действительно покупала уголь из оккупированной части украинского Донбасса. По его словам, речь идет о поставках только 11 тысяч тонн угля. В 2015 году из Донбасса в Россию нелегально вывезли около 1,3 млн тонн антрацита, в 2016-м  940 000 тонн.

За 9 месяцев 2017 года объем угольной контрабанды достиг 890 000 тонн (без учета ООО "Компания Газ-Альянс" Сергея Курченко). На сегодня Польша является одним из крупнейших покупателей топлива, вывезенного с оккупированных территорий.

В 2015 году в эту страну было поставлено около 32 000 тонн антрацита из Донбасса, в 2016-м  34 000 тонн. Анализ данных РЖД, а также таможенных деклараций ФТС свидетельствует, что за январь-сентябрь объем поставок в Польшу уже превысил 93 000 тонн.

Большая часть угля поставляется компаниями из РФ через железнодорожную станцию Брест-Малашевичи (Беларусь - Польша). Незначительная часть экспортируется в адрес польских контрагентов через порты в Ростовской области.

Весь донбасский антрацит в Польшу официально поставляет АО "РЖД Логистика", которая принадлежит Российским железным дорогам. Но на самом деле эта компания просто оказывает логистические услуги.

По всем поставкам угля контрактодержателями в декларациях ФТС указаны российские компании, которые параллельно занимаются вывозом угля с оккупированных территорий. Эти структуры и их реальные собственники  основные бенефициары угольной контрабанды.

Удалось вычислить 10 российских поставщиков нелегального угля в Польшу.  Все эти компании созданы относительно недавно и занимаются исключительно торговлей с боевиками. 

Донбасский антрацит, который покупает Польша, имеет нелегальное или полулегальное происхождение. Чтобы очистить экспорт и не спугнуть покупателей, в таможенных документах не указывается производитель топлива, а также страна происхождения, а сами контракты заключаются либо с "РЖД Логистика", либо с офшорной компанией-посредником.

Данные ФТС подтверждают, что как минимум семь польских компаний покупали антрацит, чьим отправителем (либо контрактодержателем) были фирмы, вывозящие его из ОРДЛО.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что польские власти должны решительно отреагировать на появление информации в СМИ о поставках угля антрацитовой группы из ОРДЛО в Польшу.

QHA