КИЕВ (QHA) -

На полную блокировку российских интернет-ресурсов необходимо два года и $1 млрд. Об этом заявил председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко в комментарии телеканалу «112 Украина».

— Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то $1 млрд.

Также Федиенко объяснил, по какому плану будет происходить блокировка:

— Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», а к другим платформам, которые находились в этой системе.

Кроме этого, Федиенко подтвердил, что, при желании, пользователи смогут обойти блокировку.

Как сообщало QHA, 16 мая Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» по ряду российских компаний. Согласно указу, активы российских сайтов «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мейл.ру» и «Яндекс» будут заблокированы. 

ФОТО: интернет

QHA