КИЕВ (QHA) -

Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), планирует в 2018 году повысить цену электроэнергии почти на 16%.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно обнародованным данным, планируется повысить цены с 1 января на 9,5%, с 1 апреля — еще на 6,1%.

Как известно, с 1 августа 2017 года НКРЕКП приняла новую методику формирования тарифов на электрическую и (или) тепловую энергию, которая вырабатывается на тепловых электростанциях, теплоэлектроцентралях и когенерационных установках. В сентябре 2017 года председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк заявил, что тарифы на электроэнергию в Украине — самые низкие в Европе.

В октябре 2017 года Вовк сообщил, что НКРЕКП получила прогнозный баланс электроэнергии на 2018 год, утвержденный Министерством энергетики. Согласно прогнозу, в Украине есть предпосылки для повышения тарифов на электроэнергию.

В декабре председатель НКРЕКП сообщил, что для промышленных потребителей цена с 1 января вырастет на 10-15%.

Ранее QHA сообщало, что Национальная комиссия, планирует на 26% поднять индикативную цену угля в структуре оптовой рыночной цены на электроэнергию в 2018 году. 

Напомним, 22 декабря ПАО «Киевэнерго» на внеочередном собрании акционеров приняло решение учредить оператора системы распределения энергии ПАО «ДТЭК Киевские сети». 

Такое решение приняли в соответствии с реформами энергорынка в связи с требованиями закона Украины «О рынке электрической энергии», согласно которому необходимо отделить генерацию, передачу и поставку электроэнергии путем создания соответствующих субъектов хозяйствования до декабря 2018 года.

QHA