КИЕВ (QHA) -

С 1 января этого года украинцы, выходя на пенсию, могли подавать справку о доходах за любые 60 месяцев (5 лет) непрерывного стажа после июля 2000 года. 15 апреля вступил в силу закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому украинские пенсионеры могут подавать справки о доходах и до 2000 года.

Это позволит тем пенсионерам, которые имели высокие зарплаты, например, в 90-х годах, значительно повысить размер своих пенсий. С начала года до 15 апреля доход до 2000 года при начислении пенсий учитывался только в том случае, если после этого времени не хватало страхового стажа.

Как отмечают в Министерстве социальной политики, пересчитывать пенсии всем подряд после нововведения 15 апреля не будут. Для того, чтобы произвести перерасчет выплат, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд.

Кроме того, с 1 мая планируют повысить минимальный размер пенсии.

В бюджете Украины на 2016 год предусмотрено две индексации минимальных пенсий: в мае – до 1130 гривен и в декабре – до 1208 гривен. На данный момент минимальная пенсия составляет 1074 гривни. Как отмечают в Пенсионном фонде, вместе с минимальными пенсиями повысят и другие выплаты, которые рассчитываются исходя из минимальной пенсии: пособия шахтерам, инвалидам, участникам боевых действий, чернобыльцам, пенсии за особые заслуги, надбавки донорам и т.д.

К слову, индексация социальных выплат на уровень инфляции (в этом году на 12%) также предусмотрена законом Украины.

ФОТО: интернет

QHA