КИЕВ (QHA) -

Как известно, в России уже много лет популярны рассуждения о том, как и когда именно рухнет экономика США. На разных уровнях, от экспертного до кухонного, люди с удовольствием пересказывают друг другу различные сценарии будущей американской катастрофы. Смакуют детали вроде объема государственного долга США или масштабов эмиссии ФРС. Особенно в этом деле преуспел записной эксперт российских телевизионных студий Михаил Хазин.

— Эта национальная забава не теряет популярности как минимум с 1999 года, и ей никак не мешает тот факт, что за почти 20 лет подобных прогнозов ничего реально катастрофического с американской экономикой не происходило. Были кризисы, была турбулентность, но ничего и близко похожего на предсказанный апокалипсис не случилось, — именно с констатации несоответствия надежд российских ура-патриотов и объективной реальности начал свой доклад, посвященный анализу российской «прочности», Дмитрий Некрасов во вторник в Украинском институте будущего.

Российский экономист, побывавший и в науке, и в бизнесе, и во власти (с 2009 по 2011 год в команде Аркадия Дворковича он занимался вопросами налоговой политики и пенсионной реформы), с конца 2011-го Некрасов возвращается к активной общественно-политической деятельности. Он учреждает Фонд поддержки свободных СМИ, запускает ряд общественных проектов и даже избирается ответственным секретарем «Координационного совета оппозиции». В Киев Дмитрий Некрасов приехал из Вильнюса, где принимал участие в работе 3-го форума «Свободной России», прочно связанной с именем непримиримого врага Кремля — Гарри Каспарова.

Относя себя к друзьям Украины и осуждая экспансионистскую политику российского режима, Дмитрий Некрасов тем не менее поспешил охладить пыл наших патриотов, а также и российских оппозиционеров, считающих, что крах российской экономики — не за горами.

Забегая вперед, отметим, что один из учредителей Института будущего, народный депутат Украины Антон Геращенко после презентации исследования поблагодарил его автора, отметив:

— Шапкозакидательские настроения никогда не должны заменять трезвой оценки ситуации.

В основе проделанного Некрасовым анализа перспектив выживаемости финансово-экономической системы РФ лежит сценарное моделирование поведения российской экономики при наступлении различных внешних шоков — с тем, чтобы реально оценить пределы ее прочности. Структурно доклад содержит три смысловых блока, подразумевающих факторы негативного влияния на финансовую и социально-экономическую ситуацию у наших северо-восточных соседей.

Международные санкции и цены на нефть

Первый, наиболее ощутимый удар санкции и падение цен на нефть нанесли по денежно-кредитной сфере и внешней торговле России. Однако к началу 2017 года российская экономика в целом адаптировалась к шокам в данной сфере:

— Чистый вывоз капитала частным сектором сократился со 152 млрд долларов в 2014 году до 19 млрд в 2016 году. Инфляция с уровня в 12,9% в 2015 году снизилась до 4,2% в начале 2017 года. Ключевая ставка ЦБ понижена с 17% до 9,5%. Рубль укрепился по сравнению с пиковыми значениями начала 2016 года на 30%, фондовые индексы выросли на 35-40%, — констатировал докладчик.

На среднесрочном временном горизонте сильнее всего пострадали показатели, характеризующие потребительский рынок и социальную сферу. Реальные доходы населения и оборот розничной торговли сократились по отношению к 2013 году более чем на 10%. Численность населения, живущего ниже прожиточного минимума, выросла почти на 3 процентных пункта, или на 4 миллиона человек.

Словом, представители крупного бизнеса частично научились обходить санкции, ну а рядовые россияне привыкли к колебаниям уровня жизни.

Несмотря на указанные объективные экономические трудности, уровень одобрения населением действий властей практически во всех сферах деятельности в настоящий момент находится на уровне начала 2014 года, а степень контроля путинским режимом политической ситуации в стране даже существенно возрос.

На долгосрочном временном горизонте санкции оказали угнетающее воздействие на качество инвестиций, трансфер технологий и отток человеческого капитала. Все эти факторы будут в дальнейшем препятствовать росту российской экономики. Они не ведут к немедленным катастрофическим последствиям, поскольку аукнутся значительно позже — лет через 5-10.

Сокращение ВВП России остановилось в четвертом квартале 2016 года, и все прогнозы его дальнейшего изменения, включая анализ международных организаций, предусматривают стагнацию либо незначительный рост.

Кстати, еще задолго до аннексии Крыма, сразу после начала мирового финансового кризиса в феврале 2009-го наше издание цитировало слова Германа Грефа о том, что Россию ждут минимум три года стагнации, а недавно, основываясь в том числе и на данных Всемирного банка, подобный прогноз уже до 2021 года сделали российские официальные эксперты:

 /Всемирный банк/ понизил прогноз по росту российского ВВП до 1,3% в 2017 году и 1,4% в 2018 году. В ноябре прошлого года банк прогнозировал 1,5% и 1,7% соответственно. В целом российская экономика вышла из кризиса и движется в сторону восстановления благодаря относительно высоким ценам на нефть и макроэкономической стабильности, — говорится в обнародованном недавно ВБ экономическом докладе по России.

Однако в долгосрочной перспективе рост экономики будет ограничен низкой производительностью, а при отсутствии структурных реформ страну ждет лишь незначительный рост, граничащий со стагнацией, предупреждает Всемирный банк. Но что временщикам заботы о будущих поколениях? Как говорил один французский монарх: «После нас — хоть потоп!»

Но вернемся в XXI век. Андрей Некрасов отметил, что после кризиса 2008 года реального экономического роста в России не наблюдалось. РФ смогла залить тот кризис финансовыми ресурсами, законсервировав при этом неэффективность экономики.

— В 2012-2013 годах при заоблачных ценах на нефть мы, по сути, наблюдали стагнацию. Кризис и структурная перестройка экономики были неизбежны, — сказал Некрасов в апрельском интервью для «Хвыли».

Эксперт отметил, что российское экономическое руководство приняло много неадекватных решений:

— Например, при сокращении доходов Пенсионного фонда высочайшим скриптом пенсии были повышены на 30%, а ресурсы на это тупо взяты из нефтяных поступлений. До того пенсионный фонд был сбалансирован, после того стал дотационным.

История с «Крымнашем» и последующими санкциями лишь позволила по-другому объяснить российскому народу те процессы, которые в значительной степени были неизбежны, — заявил Некрасов.

Как видим, аннексия полуострова была обусловлена не только реализацией имперских геополитических устремлений кремлевского руководства, но и желанием прикрыть эйфорией «русской весны» просчеты своей финансово-экономической политики.

Некрасов — сторонник классической привязки уровня заплаты к производительности труда, и когда она нивелировалась, призывал власть одуматься:

— В 2013 году я читал лекцию с этой диаграммой, в которой объяснял: производительность труда выросла в 1,5 раза, а зарплата — в 13 раз. Это ненормально. То есть я уже в 2013 году всем говорил, что у нас необоснованно высокие зарплаты, и они неизбежно будут сокращаться. Тогда еще не было падения цен на нефть, Крыма и так далее, но я уже тогда говорил, что зарплаты однозначно упадут — они не могут не упасть. Они упали бы все равно. Просто сейчас это есть на кого списать — на мировую закулису и происки американской военщины, — вспоминает экономист недавнее прошлое, сопоставляя его с днем сегодняшним.

Российский эксперт считает, что падение цен на нефть оказало гораздо большее воздействие на экономику РФ, чем санкции:

— Грубо говоря, сами санкции и конфликт с Западом позволили режиму Путина политически безболезненно пройти сокращение реальных располагаемых доходов населения, которое было неизбежно. Дальше на пике популярности из-за политических авантюр объяснить, почему у нас все стало плохо. Но на самом деле причиной сегодняшнего экономического кризиса в РФ стали те диспропорции, которые были накоплены за период очень высоких цен на нефть.

Факторы критического влияния, способные изменить политику власти

В ходе выступления докладчик не раз подчеркивал, что в своем исследовании оперирует лишь тем, что может посчитать, однако признал, что на смену власти могут повлиять далеко не только экономические факторы. Возможны различные «черные лебеди», начиная от несчастных случаев и внезапных смертей до обострения отношений по линии «центр — регионы», скажем, Москва — Грозный.

При этом экономист напомнил, что сейчас без дотаций обходятся лишь Москва и богатые энергоносителями Тюмень и Сахалин, поэтому при сохранении финансирования регионы вряд ли будут открыто проявлять сеператистские настроения.

Конечно, многое зависит и от запроса общества на перемены. И в этой сфере у эксперта тоже есть наработки.

В частности, его анализ всех пяти случаев смены политических режимов в результате народных протестов на постсоветском пространстве (два в Украине, два в Киргизии и один в Грузии) показывает, что такие протесты возникали в периоды роста, а не падения экономики. В четырех из пяти случаев годы, предшествовавшие революции, ознаменовались рекордным экономическим ростом. И ни одна революция на постсоветском пространстве не произошла в период падения экономики и доходов населения. Да и российские протесты (На Манежной и Болотной площадях) также проходили на фоне подъема.

На вопрос корреспондента QHA, значит ли это, что ленинское положение о ключевом признаке возникновения революционной ситуации (резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов, когда низы не хотят жить по-старому), было изначально неверным, Дмитрий Некрасов ответил, что многое зависит от социальной психологии и ментальных особенностей определенных групп населения:

— Есть люди с внешним и внутренним локусом контроля. Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам называется внешним локусом контроля (экстернальностью), ему противоположен внутренний локус контроля, или интернальность. В период экономического подъема у людей второй категории возрастает запрос на перемены, тогда как при стагнации доминируют первые с тактикой выживания, которые как огня боятся любых неожиданных новаций и перемен.

По мнению экономиста, именно на них делает ставку нынешняя российская власть. Отвечая на вопрос модератора Анатолия Амелина, может ли измениться информационная политика российской власти в связи с тем, что телевидение повсеместно потеснил интернет, эксперт отметил, что инерция мышления в российской глубинке чрезвычайно велика:

— Там и спутниковое телевидение уже доступно, и интернет имеется, но все равно — значительная часть электората по привычке «питается» продукцией лишь трех-четырех федеральных телеканалов…

Вероятно, социальная психология — второй после экономики конек Некрасова, поскольку о ее закономерностях он говорил и на Вильнюсском форуме (видео этого выступления смотрите здесь).

Но если все же вернуться в область сухих математических расчетов, то в результате проведенного экспертами анализа было выявлено лишь два экономических фактора, способных на пятилетнем горизонте критически повлиять на способности режима Путина осуществлять текущую внешнюю и внутреннюю политику.

Первый — это возможность правительства финансировать текущие государственные расходы (в том числе за счет заимствований и эмиссии, не приводящей к развалу финансовой системы). Если такая возможность отсутствует, возможна потеря текущей управляемости, выход из-под контроля некоторых структур и территорий, а также другие негативные явления.

И второй — возможность страны в целом оплачивать твердой валютой предметы критически важного импорта. Когда такая возможность исчезает, внешняя политика часто начинает подстраиваться под необходимость получить эту валюту немедленно, что, в частности, можно было наблюдать в СССР в конце 1980-х годов.

Доходы росбюджета и показателей платежного баланса при различных ценах на нефть

При анализе пределов прочности экономики России было построено три сценария, предусматривающих немедленное падение мировых цен на нефть и сохранение их до конца 2021 года на уровнях 40, 30 и 20 долларов за баррель соответственно. Далее данные сценарии будут обозначаться как «инерционный», «негативный» и «катастрофический».

Все сценарии предполагают ужесточение международных санкций в отношении России, а также гипотетическую неспособность российского правительства действовать адекватно и справиться с принятым планом сокращения бюджетных расходов.

При проведении данной работы исследователи изначально не планировали делать столь жесткие предположения. Дело в том, что глубина прочности российской финансовой системы оказалась для них определенной неожиданностью, как и позитивная в целом статистика за первый квартал текущего года. Поэтому аналитикам пришлось несколько раз ухудшать базовые сценарные условия, чтобы нащупать критическую зону.

Опровергая стереотипы, Дмитрий Некрасов отметил, что типичные предсказания близости бюджетной катастрофы в России неизбежно говорят о скором исчерпании российских резервных фондов:

— Однако резервные фонды — лишь малая часть той валютной подушки безопасности, которая была создана в России в период высоких цен на нефть, — напоминает он.

Основная часть данной подушки сосредоточена в резервах ЦБ РФ, которые насчитывают сегодня около 400 млрд долларов. Другим важным фактором, определяющим запас прочности российской бюджетной системы, является исключительно низкий государственный долг в размере немногим более 10% ВВП.

Благодаря масштабам этой подушки безопасности проблем с финансированием бюджетных расходов РФ не возникает даже в «катастрофическом» сценарии с ценами на нефть на уровне 20 долларов за баррель.

При этом Дмитрий Некрасов еще раз повторил, что в долгосрочной перспективе Россию ждет неизбежный спад и отставание от развитых стран. И тут эксперт снова обратился к оценке эффективности западных санкций:

— Когда мы говорим про санкции, я все время сталкиваюсь с такой ситуацией: в одних аудиториях я говорю, что санкции — это очень важно, а в других — что они ни на что не влияют. Чтобы не чувствовалась шизофрения этих двух суждений, надо разделить временную шкалу. Моментально санкции не оказывают никакого радикального воздействия на ситуацию.

Но в долгосрочной перспективе санкции полностью уничтожают возможности развития. Они подрывают стимулы инвесторов, приводят к оттоку качественного человеческого капитала, подрывают возможности технологических заимствований. Если мы смотрим на долгосрочную перспективу — 10-летнюю, то между потенциальным ВВП и тем, который будет реален, будет очень большая разница с санкциями и без них.

Учитывая былые экономические связи и нынешнее фактически военное противостояние между нашими странами, большая группа вопросов после лекции была связана с перспективами отношений Украины и России, а вернее, с разницей между моделями их развития.

В частности, кореспондент «Хвыли» поинтересовался:

Если целью Украины является повышение качества жизни граждан своей страны, то какими могут быть цели у РФ в перспективе 10-15 лет?

Эксперт был предельно откровенным:

— Я не очень понимаю цели теперешнего руководства Российской Федерации. Моя логика: нужно забыть про величие и империю и строить обычное, благополучное национальное государство. А руководство РФ и, что гораздо более печально, большая часть населения России живет в логике имперской — противостоять США, «русский мир», православие, евразийство и весь этот адский бред и средневековая архаика. Вся прогрессивная общественность двух стран должна бороться против подобной архаики.

Говоря о национальном реванше РФ, связанным с прогрышем СССР в соревновании с Западом и последующим за ним распадом Союза, который якобы связан с национальным унижением, эксперт заметил:

— Закончится этот реванш неизбежно следующим национальным унижением. В этом я глубоко убежден, потому что по-другому не бывает — невозможно бросать вызов в десять раз более сильному противнику и верить, что тебе будет везти 15-20 лет подряд. Все это плохо закончится рано или поздно. Надеюсь, после этого Россия сможет развиваться как национальное государство. Но это будет скорее поздно, чем рано, если не произойдет ничего экстраординарного.

Что же касается Украины, то, по мнению экономиста, низшая точка экономического спада и дает стране уникальный шанс провести либеральные экономические реформы.

По мнению Дмитрия Некрасова, Украина может приблизить перемены в России, для чего ей необходимо:

— Начать долго и последовательно экономически расти на фоне того застоя, который ожидает в ближайшее время российскую экономику. Конечно, в обозримой перспективе Украина не догонит РФ по ВВП на душу населения, но если в одном месте динамика и рост, а в другом месте — застой, то это окажет неизбежное влияние на настроения граждан той страны, в которой застой. В том числе на настроения наиболее активной части населения и элиты.

Если в ближайшие пять лет в Украине будет наблюдаться устойчивый экономический рост, это окажет сильно влияние на внутриполитическую ситуацию в России.

Дмитрий Некрасов резюмировал свое выступление:

— Я как россиянин не желаю краха своей стране и ее народу, но как демократ борюсь с теми безумцами, которые ею сейчас управляют!

Отметим, не все присутствовавшие согласились с докладчиком в том, что у нынешнего российского режима есть еще семь-восемь лет запаса прочности. Но на то она и дискуссия, чтобы спорить и отстаивать свое мнение.

В заключение, отметим два факта, которые имели место уже на следующий день после презентации доклада Дмитрия Некрасова в Киеве.

Известные российские экономисты Алексей Кудрин и Борис Титов накануне открытия традиционного экономического форума в Санкт-Петербурге порекомендовали Кремлю проводить более либеральную, и в том числе более экономную, экономическую политику. Среди их предложений — повышение пенсионного возраста. Включают ли их рекомендации еще и сокращение расходов на военные авнатюры Кремля — в российских деловых СМИ не сообщалось.

А вчера пришла еще одна важная новость из Стокгольма. Тамошний арбитраж отказал «Газпрому» во взыскании $34,5 млрд с «Нафтогаза Украины». Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль назвала решение Стокгольмского арбитража, полностью отменившее требование «Газпрома» к «Нафтогазу», названное «бери или плати», однозначной победой Украины.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA