ВАШИНГТОН (QHA) -

Офис торгового представителя США приостановил действие Генерализированной системы преференций для части украинских товаров. Об этом заявили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины.

Белый дом ввел ограничения для 155 украинских товаров. В список попали продукты пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, а также некоторые электроприборы.

При этом в пресс-службе Минэкономики отметили, что преференции зависят от принятия Верховной Радой проекта закона №7466, известного как законопроект "Об организации коллективного управления". Этот законопроект разработали в Минэкономики с целью создания эффективной и прозрачной системы управления правами в сфере авторского и смежного права.

Отметим, Генерализованная система преференций дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США более 3500 видов товаров из Украины.

Ранее сообщалось, что правительство Украины утвердило перечень предприятий большой приватизации на 2018 год, в который вошло 26 объектов. 18 объектов из списка находятся в управлении ФГИУ, среди них – пять облэнерго ("Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго"), а также четыре теплогенерирующих предприятия ("Херсонская ТЭЦ", "Днепровская ТЭЦ", "Криворожская теплоцентраль", "Северодонецкая теплоэлектроцентраль"). Кроме того, Фонд госимущества управляет "Запорожским титано-магниевым комбинатом", "Президент-Отелем", "Турбоатомом", "Азовмашем", "Заводом алюминиевой фольги" и ОАО "Ориана", попавшими в перечень.

QHA