ВАШИНГТОН (QHA) -

США могут опередить Россию по объемам добычи нефти уже к концу 2018 года. Об этом сообщается в январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

— К ноябрю (2017 года – ред.) добыча нефти в США возросла на колоссальные 846 тысяч баррелей в сутки и вскоре перегонит Саудовскую Аравию. К концу 2018 года она также может перегнать и Россию, став мировым лидером, – сказано в сообщении.

В агентстве считают, что сейчас все факторы, которые провоцируют рост добычи в США, находятся в "идеальных позициях", в том числе цены на нефть. Эксперты уверены, что вскоре увеличатся объемы бурения.

— Резко сократив расходы, американские нефтедобытчики переживают вторую волну роста, столь необычную, что в 2018 году их рост производства может быть равен росту глобального спроса. Это отрезвляющая мысль для других производителей, которые в настоящее время сидят на закрытых производственных мощностях и сталкиваются с новой проблемой для своей доли на рынке, – отметили в МЭА.

Напомним, ранее сообщалось, что страны ОПЕК согласились продлить сделку по ограничению добычи нефти на 9 месяцев  до конца 2018 года. 

QHA сообщало, что нынешнее соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами не-ОПЕК – на 558 тыс. б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года, действует с 1 января 2017 года.

QHA