КИЕВ (QHA) -

Каждому украинцу из своих налогов придется заплатить 3,5 тысячи гривен за национализацию ПриватБанка, пишет в своей колонке на "Экономической правде" директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ) Виталий Ваврищук.

– ПриватБанк был спасен средствами налогоплательщиков – средние расходы в расчете на каждого украинца с учетом запланированных дополнительных вливаний капитала составляют более 3,5 тысяч гривен, – подсчитал Ваврищук.

Менеджер НБУ также отметил, что большинство прежних кредиторов ПриватБанка - это "пустые" компании, которые использовались как посредники в цепочке передачи финансирования реальным получателям кредитных средств. Реальные получатели кредитных средств – это компании, связанные с прежним руководством ПриватБанка. Национальный банк также сообщил, что аудиторская компания EY не смогла установить полный объем выданных Приватбанком кредитов бывшим владельцам.

Как ранее сообщалось QHA, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. В Минфине и НБУ заявили, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения, одного из системных украинских банков, банкротство которого могло бы дестабилизировать банковскую систему страны. Недавно СМИ сообщили, что крупнейший экс-собственник ПриватБанка Игорь Коломойский оспорил национализацию банка в суде.

ФОТО: интернет

QHA