МОСКВА (QHA) -

Крупная сделка между российской компанией "Роснефть" и китайской CEFC о продаже 14% акций «Роснефти» завершилась фарсом. Компания обещала заплатить $9,1 млрд за пакет акций.

Как сообщает российское СМИ, компания CEFC оказалась пустышкой с огромным оборотом, сделанным за счет фиктивных посреднических сделок с китайскими госпредприятиями.

Китайская компания изначально вызывала много вопросов. Дело в том, что она появилась лишь в начале 2010 года буквально из ниоткуда, и за несколько лет доросла до мирового рейтинга Fortune 500 с выручкой $42 млрд, за что некоторые СМИ назвали CEFC «загадкой года». Однако в начале этого года у компании начались серьезные проблемы. Ее основатель и владелец Е Цзяньмин был помещен под домашний арест, все заключенные им сделки начали пересматриваться.

Суды Китая также заморозили акции дочерних компаний CEFC, а в конце апреля компания предложила всем своим сотрудникам уволиться.

Сегодня швейцарская компания Glencore и катарская QIA официально уведомили китайского нефтетрейдера CEFC об отказе от сделки и роспуске консорциума, купившего в 2016 году 19,5% акций «Роснефти».

Ранее сообщалось, что «Роснефть» приостановила на пять лет действие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Южно-Черноморском лицензионном участке, расположенном в восточной части акватории Черного моря.

Источник:The Bell

QHA