ГЕНИЧЕСК (QHA) -

Председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев проинформировал общественность, что сообщение об отсутствии подачи газа является провокацией со стороны агрессора.

– В Геническом районе сегодня достаточно газа, который подается из скважин на Арабатской стрелке, для обеспечения потребностей всех потребителей. Возникшая из-за шторма в Азовском море проблема была решена еще 28 октября. На сегодня мы имеем в скважинах неиспользованные объемы добытого газа и достаточные запасы в месторождении, чтобы уверенно встретить зиму. Мощность этих скважин позволяет нам длительное время выдерживать 20-градусные морозы, а дальше включается схема отопления частного сектора твердым топливом с сохранением централизованного отопления объектов социальной сферы и многоэтажек Геническа, – подчеркнул Гордеев.

Он также сообщил, что по предварительным договоренностям с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом планируется начать строительство газопровода, который соединит Геническ с центральной газотранспортной сетью Украины.

Это позволит нам не только интегрировать Геническ в украинскую сеть, но и дополнительно газифицировать четыре района области. Уже в ноябре завершится корректировка старого, еще советского проекта, а в 2017 году мы рассчитываем приступить к строительству нового газопровода. Вопрос газоснабжения Геническа – под контролем у Владимира Гройсмана, у меня лично и у председателя областного совета Владислава Мангера, рассказал Андрей Гордеев.

Кроме того, глава области озвучил условия подачи газа на временно оккупированную территорию Крыма.

– Украина готова помочь жителям Крыма с газовым и электрообеспечением уже этой зимой – при условии полного вывода с полуострова войск российских оккупантов, возвращения Крыма под украинский контроль и выдачи лиц, принимавших участие в его аннексии. Гражданам, желающим покинуть полуостров, не дожидаясь полного зимнего блэкаута, Херсонщина готова предоставить убежище уже сейчас, резюмировал чиновник.

ФОТО: интернет

QHA