КИЕВ (QHA) -

Соглашение о свободной торговле с Канадой – это лишь возможность, а не гарантия создания рабочих мест и увеличения украинского экспорта, ведь сальдо торгового баланса Украины с Канадой стабильно отрицательное. Об этом рассказал председатель парламентского комитета Виктор Галасюк, предложив рецепт решения проблемы.

Ратифицировали в парламенте Соглашение о свободной торговле с Канадой. Важный и символический шаг. Эта сделка выгодна Украине, поскольку дает шанс нашим производителям. Но без собственной промышленной политики она не принесет никакой пользы Украине и украинцам! Нам не нужен символизм без содержания! заявил нардеп от РПЛ.

Так, по словам нардепа, Украина экспортирует в Канаду в разы меньше, чем ввозит оттуда – показатель торгового баланса стабильно дефицитный.

Это не «лечится» соглашением о свободной торговле. Это «лечится» системной господдержкой несырьевого экспорта через экспортно-кредитное агентство, мощными инвестиционными стимулами для новых производств через индустриальные парки, длинными дешевыми кредитами через банк восстановления и развития, сохранением моратория на экспорт леса-кругляка, отказом от повышения стоимости подключения к электросетям со стороны НКРЭКУ. В этом плане Украине точно есть чему поучиться у Канады, убежден Галасюк.

Вместе с тем, соглашение о свободной торговле с Канадой чрезвычайно поучительно для Украины.

Это соглашение позволяет Канаде делать исключения из режима свободной торговли для экспорта древесины всех видов. То есть Канада может законно ограничивать экспорт леса-кругляка. И она это уже сделала. Еще в 1906 году – 111 лет назад, пояснил нардеп.

По его словам, Канада не одинока в своем стремлении сохранить свою природу и промышленность. Как известно, запрет или существенные ограничения на экспорт леса-кругляка действуют более чем в 30 государствах мира. В том числе в США (с 1926 г.), Бразилии (с 1969 г.), Малайзии (с 1972 г.), Индонезии (с 1985 г.), Вьетнаме (с 1992 г.), Новой Зеландии (с 1993 г.) и других странах.

А Украину хотят заставить «добровольно», за «спасительные» зарубежные кредиты, остаться сырьевым донором для развитых стран. Уже стали глобальным донором талантов, рабочих рук, сырья... Чего еще? –задал риторический вопрос парламентарий, процитировав известного экономиста Эрика Райнерта: «Не делайте так, как они говорят, делайте так, как они сами делали».

Напомним, как сообщало QHA, Украина решила отменить запрет на экспорт необработанной древесины (лес-кругляк) 24 ноября 2016 года по итогам саммита Украина-ЕС. По крайней мере, представители ЕС заявили, что Петр Порошенко согласился на это в обмен на предоставление финансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн евро.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль резко раскритиковал решение об отмене запрета на экспорт леса-кругляка. По его словам, это приведет к массовой вырубке украинских лесов.

ФОТО: интернет

QHA