СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Дмитрий Фирташ отдаст базу отдыха «Волна», на которой российские оккупанты проводят форум «Таврида», в обмен на списание долгов связанного с ним завода «Крымский титан», пишет «Экономическая правда», ссылаясь на информацию РБК.

— Расположенная на Бакальской косе Крыма база отдыха «Волна», где проводится молодежный форум «Таврида», перейдет в собственность республики от украинского бизнесмена, владельца Group DF Дмитрия Фирташа, — сообщает издание.

Как отмечается, информацию о таких переговорах подтвердил источник в оккупационном правительстве Крыма и собеседник, близкий к руководству завода «Крымский титан» (именно ему принадлежит база «Волна»). Завод в свою очередь принадлежит структурам, близким к Дмитрию Фирташу.

Источник издания сообщил, что у завода «Крымский титан» — крупнейшего производителя диоксида титана в Восточной Европе — серьезные задолженности перед крымским бюджетом. Переход базы «Волна» под контроль оккупантов может стать способом урегулирования долгов.

Как сообщалось, «Крымский титан» после аннексии Крыма Россией был передан в аренду московской компании ООО «Титановые инвестиции», основателем которой является кипрская компания «Летан Инвестментс лимитед» и гражданин России Александр Емелин — давний знакомый Фирташа. На эту же фирму зарегистрирована австрийская компания Group DF International. Таким образом, де-факто завод оставался собственностью украинского олигарха.

ООО «Титановые инвестиции» фактически является подразделением «Крымского титана» в России. «Крымский титан» был перерегистрирован в Киеве и переименован в «Юкрейнинан Кемикал Продактс».

Скорее всего, санкции были введены из-за регулярных поставок ООО «Титановые инвестиции» украинского сырья (ильменита) в адрес крымских активов Фирташа.

Отметим, Дмитрию Фирташу в Украине принадлежит ООО «ВАЛКИ-ИЛЬМЕНИТ». Эта компания продает ильменит для компании «Титановые инвестиции», которая в свою очередь завозит его в Крым, в частности через порт Кавказ.

Недавно лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что сырье и электроэнергия на завод Фирташа до сих пор поступает с материковой Украины. По его словам, СНБО занимается этим вопросом.

Напомним, 18 октября президент Петр Порошенко подписал указ, которым продлил санкции в отношении России и российских компаний, среди которых была и компания «Титановые инвестиции».

Как сообщало ранее QHA, 9 августа предприятие «Крымский титан» олигарха Дмитрия Фирташа остановило свою работу из-за аварии.

ФОТО: интернет

QHA