ВАШИНГТОН (QHA) -

Команда американского госсекретаря Рекса Тиллерсона работает над способом заблокировать строительство газопровода «Северный поток –2», сообщает Washington Examiner со ссылкой на чиновника из Госдепа. При этом издание отмечает, что Германия поддерживает проект и препятствует попыткам заморозить проект.

– Поскольку «Северный поток-2» пройдет через воды Дании, это может стать существенным политическим и юридическим камнем преткновения, способным сильно затормозить строительство газопровода, – заявил помощник госсекретаря Аарон Уэсс Митчелл сенатскому подкомитету по международным отношениям.

Он также добавил, что в Европе существует широкий консенсус о том, что строительство газопровода нужно остановить.

По словам дипломата, новый трубопровод сосредоточит в себе 75% поставляемого в Европу российского газа. Он также выразил мнение, что такой расклад не соответствует интересам Европы и США. При этом остается убедить в этом Германию, которая выступает против любых попыток заблокировать проект.

Ранее парламент Дании одобрил закон, в результате которого прокладка газопровода «Северный поток - 2» через территориальные воды королевства может быть запрещена. Согласно закону, МИД страны получил возможность запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании, если это противоречит внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны Дании. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года, при этом он может распространяться на уже одобренные проекты.

В свою очередь замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что изменение маршрута газопровода «Северный поток – 2» из-за возможного запрета прокладывать его через территориальные воды Дании может повлечь изменение сроков и дополнительные затраты, но проект в любом случае будет реализован.

– Она [позиция Дании] может повлиять на сроки реализации морской части строительства. Если маршрут изменится, то это потребует дополнительных проектно-изыскательских работ, дополнительных затрат, – сказал Яновский в интервью журналу The Nefte Compass.

QHA сообщало, что заместитель помощника госсекретаря США заявил, что «существует множество причин», из-за которых строительство данного трубопровода невозможно.

Источник: Expert Online

QHA