БЕРЛИН (QHA) -

Германия защищает от Еврокомиссии газопровод «Северный поток-2», сообщила газета «Ведомости».

Комментируя данную информацию, представитель министерства экономики и энергетики Германии сообщил DW, что «Германия не отправляла в Брюссель никакого заключения по теме Газовой директивы или «Северного потока-2».

Так ведомство отреагировало на публикацию в российской деловой газете «Ведомости» под заголовком «Немцы бьются за Газпром», опубликованной 18 января.

Утверждения издания о том, что Германия направила юридическое заключение в адрес Еврокомиссии на проект поправок в Газовую директиву, являются «неточными», сообщили в Минэкономики ФРГ.

Считается, что планируемые поправки Газовой директивы (немецкое сокращение документа - 2009/73/EG) могут оказать непосредственное влияние на реализацию и условия работы проекта «Газпрома» «Северный поток -2» - второй ветки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины и других восточноевропейских стран.

В статье журналисты «Ведомостей» привели цитаты из юридического заключения, копией которого, по собственным утверждениям, они обладают. В поправках нет никакого смысла, и даже если они будут приняты, то для газовой трубы «Газпрома» должно быть сделано исключение, так как решение о строительстве и затратах принималось до планируемого изменения в Газовую директиву, якобы говорится в заключении. 

В Министерстве экономики заявили, что процедура обсуждения поправок к Газовой директиве, предложенных Еврокомиссией 8 ноября 2017 года, предполагает, что представители стран-членов ЕС обсуждают их на заседаниях рабочей группы совета ЕС. Содержание обсуждений в Минэкономики комментировать отказались, отметив лишь, что встречи группы представляют собой обмен экспертными мнениями, но еще не означают политических решений.

QHA сообщало, что новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что российский газопровод «Северный поток-2» является опасным для Польши.

Источник: Deutsche Welle

QHA