КИЕВ (QHA) -

Введение налога на выведенный капитал, вместо существующего налога на прибыль предприятий, даст не только позитивные результаты, но приведет к значительным потерям бюджета. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил Роберт Кирхнер, заместитель руководителя Германской службы советников при правительстве Украины, передает корреспондент QHA.

Его коллега из аналитической группы Дэвид Заха дополнил заявление конкретными цифрами.

- Введение налога на выведенный капитал в первый год даст потери в бюджете в размере от 37 млрд грн до 47 млрд грн (1,2%-1,5%). Это произойдет по нескольким причинам. Во-первых, данная налоговая база значительно сужается в сравнении с существующей. Во-вторых, ставка нового налога ниже в сравнении с действующим. И еще, при новом налоге компании смогут откладывать выплату налогов через задержку распределения прибыли.

Оценить до конца риски в случае принятия данного закона рабочая группа не смогла, как это не смогли сделать эксперты в правительстве и парламенте.

Но, анализируя опыт других стран, специалисты склоняются к мнению, что в дальней перспективе изменение налога даст позитивный результат.

Томас Оттен, директор консалтинговой компании «Оттен Консалтинг», член консультативной группы заявил, что Украина готова к введению закона.

Напомним, что в парламенте зарегистрирован законопроект №1797. Главная цель – ввести налогообложение прибыли предприятий, которая распределена в форме дивидендов или приравненных к ним платежей и отказаться от налога с прибыли нерезидентов. 

QHA