КИЕВ (QHA) -

Министерство юстиции в ближайшее время представит законопроект, которым предлагается ввести персональную имущественную ответственность правоохранителей за убытки, нанесенные предприятиям в результате их незаконных действий.

Как передает корреспондент QHA, об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время встречи в Европейской бизнес-ассоциации.

Такие новации должны сделать более эффективным действие закона «маски-шоу-стоп», который вступил в силу в декабре прошлого года. По словам министра, тогда норма о персональной имущественной ответственности не была прописана, но практика применения этого закона показала, что целесообразно все же ввести ответственность конкретного правоохранителя, конкретного руководителя того или иного следственного подразделения за убытки, которые понесло предприятие в результате его действий. Речь идет о таких действиях правоохранителей, как незаконный обыск, незаконное изъятие документов, изъятие техники у предприятия, в результате чего фактически блокируется работа предприятия и наносится ущерб, а также за повторное возбуждение уголовных дел по тем же самым обстоятельствам.

— В ближайшую неделю мы презентуем на Антирейдерской комиссии проект закона, где мы прописываем четкую ответственность конкретных персоналий. Она будет состоять из нескольких частей. Это будет в первую очередь имущественная ответственность. Не государство должно нести ответственность за противоправные действия следователя, а следователь непосредственно за счет своего имущества. Если у него нет имущества, к нему будет применяться дисциплинарная уголовная ответственность. Государство, разумеется, будет возмещать убытки. Но когда будет ощущение того, что ты можешь потерять конкретно свою квартиру, машину и т.д., то это будет сдерживающим фактором от совершения незаконных действий (правоохранителей), которые фактически создают проблемы и убытки бизнесу. Уголовное дело не появляется из воздуха, его возбуждают конкретные люди с конкретными фамилиями, конкретными должностями, которые работают в тех или иных правоохранительных органах, - сказал он.

Павел Петренко также отметил, что существуют даже целые группы таких прокуроров и следователей, которые очень часто системно появляются именно на подобных сомнительных обысках, поэтому данные законодательные новации станут тем инструментом, который не позволит недобросовестным правоохранителям злоупотреблять служебным положением.

Министр выразил надежду, что этот законопроект удастся представить и провести на текущей сессии парламента.

Он также отметил, что в целом закон «маски-шоу-стоп» более чем за три месяца функционирования показал свою эффективность - суды стали гораздо меньше выносить ходатайств об обысках на предприятиях, много ходатайств возвращают прокурорам без рассмотрения.

Справка: Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" (известный как "маски-шоу-стоп") вступил в силу в декабре 2017 года. Основной его целью было более эффективно защитить права предпринимателей от давления силовиков.

Закон предусматривает, что судебное разбирательство и досудебное расследование автоматически фиксируется с помощью аудио- и видеозаписывающих средств. Кроме того, при проведении обысков обязательно должен присутствовать адвокат. Согласно закону, доказательства, полученные правоохранителями с нарушением этих норм, в суде будут признаны недопустимыми.

QHA