МОСКВА (QHA) -

ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) обжаловало решение Арбитражного суда Москвы в отказе в принятии обеспечительных мер по делу против ООО и ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (входят в «Ростех»).

Ранее, 10 января, Арбитражный суд Москвы отказал СТГТ в иске к двум структурам «Ростеха». Компания также требовала принять обеспечительные меры по иску - прекратить монтаж турбин в Крыму. Апелляция не касается основного иска, уточнили в компании.

Как сообщалось, СТГТ (у Siemens 65%, у АО «Силовые машины» - 35%) обвиняет два «Технопромэкспорта» в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные истцом для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признаёт российский статус Крыма.

Истец требует вернуть турбины и признать сделки по продаже турбин недействительными. По мнению истца, Siemens был обманут. При этом в ООО «ВО «Технопромэкспорт» считают, что немецкий концерн пытается добиться на территории РФ исполнения санкций иностранных государств, а не защищает свои гражданские права. Из-за нарушений санкций Siemens грозят штрафные санкции со стороны ЕС. При этом контракт в России был полностью исполнен.

Станции в Крыму должны начать работу в мае-июне 2018 года.

В ответ на перемещение турбин ЕС ввел против трех российских компаний и трех физлиц дополнительные санкции.

В декабре Арбитражный суд Москвы отказал Siemens и СТГТ в иске к «Технопромэкспортам» по аналогичному делу.

В Siemens ранее заявляли, что прошедшее монтаж оборудование потеряет свою стоимость, и просили об обеспечительных мерах по искам, но суд в этих мерах отказал. Турбины оценивались в сумму около 150 млн евро.

QHA сообщало, что глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Siemens поощряет режим Путина и успела забыть горькие последствия тайного сотрудничества своих предшественников с нацистским руководством Третьего рейха.

Источник: «Интерфакс»

QHA