ЛОЗАННА (QHA) -

 

Верховный суд Швейцарии постановил, что обращение "Укрнафты" в международный арбитражный суд для защиты потерянных после аннексии Крыма активов, является правомерным.

Об этом сообщили в пресс-службе "Укрнафты".

В компании напомнили, что после незаконной аннексии Крыма в 2014 году, Россия лишила "Укрнафту" прав собственности на 16 автозаправочных станций.

— Компания, опираясь на Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, подала жалобу в международный арбитражный суд, — сказано в сообщении.

Местом арбитража определили Швейцарию, однако Россия обжаловала решение международного арбитражного суда в Верховном суде Швейцарии, поскольку не признала компетенцию первого.

— Верховный Суд Швейцарии подтвердил своим решением правомерность международного арбитражного суда рассматривать спор по иску "Укрнафты" против РФ на основании упомянутого Соглашения. Арбитражное производство продолжится и в ближайшее время ожидается окончательное решение по существу дела.

В "Укрнафте" ожидают, что данное решение подтвердит право компании на компенсацию в размере 50 миллионов долларов от России.

 

QHA сообщало, что Россия отказалась признавать решение Международного арбитража в Гааге о выплате 139 миллионов долларов компенсации 18-ти украинским компаниям за утерю имущества в Крыму после аннексии. В Кремле заявили, что 29 августа 2018 года подали жалобу на выплаты в Апелляционный суд Гааги. Однако адвокат американской компании Hughes Hubbard & Reed Джон Таунсенд, который представляет интересы истцов, заявил, что формально Россия не подавала апелляцию.

Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало украинские компании бороться за компенсацию потерянных после аннексии Крыма активов.

QHA