КИЕВ (QHA) -

Во вторник, 4 июля, во время пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Украина» глава правления ПриватБанка Александр Шлапак рассказал о том, что с помощью независимого аудитора в данном финучреждении найдены нарушения на 133 млрд грн, сообщил корреспондент QHA.

— Нарушения со стороны бывшего менеджмента имели системный характер, и материалы проверок аудитора направлены в Генеральную прокуратуру. ГПУ сегодня впервые открыла уголовные дела по ст. 218 и 220 - доведение банка до неплатежеспособности, — заявил Шлапак.

Шлапак уточнил, что речь идет о выданных в октябре-ноябре 2016 года кредитах на сумму 133 млрд грн, которые получили 36 компаний. За их счет были погашены кредиты 193 других заемщиков банка, больше половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.

— Нацбанку предоставлялись недостоверные данные по непокрытому кредитному риску и несформированным резервам, а заемщики не проверялись на связанность, их финансовое положение искусственно завышалось, - уточнил глава правления ПриватБанка.

Он также прокомментировал слухи о своем возможном переходе в Нацбанк, уточнив, что не готов становиться главой Национального банка Украины.

— Я не готов сегодня возглавить Национальный банк и не хочу этого делать. Мне таких предложений не поступало, — отметил Шлапак.

Как ранее сообщало QHA, обязанности главы НБУ с 10 мая исполняет первый заместитель Валерии Гонтаревой Яков Смолий. Александр Шлапак является главой правления ПриватБанка с декабря 2016 года по конец июля 2017-го. До этого он был министром финансов Украины.

Напомним, в январе 2017 года главой набсовета ПриватБанка был избран легендарный турецкий банкир Энгин Акчакоча, который в свое время помог Турции преодолеть финансовый кризис, а сегодня помогает восстановить крупнейший системный банк Украины.

ФОТО: интернет

QHA