ФИЛАДЕЛЬФИЯ (QHA) -

Уже в этом месяце первая поставка угля из США выйдет из порта города Балтимор в Украину, сообщает «Радио Свобода».

Новость о заключении контракта на поставку Украиной 700 тыс. т угля одним из крупнейших экспортеров американского угля XCoal Energy Resources в Пенсильвании восприняли с большим оптимизмом, особенно после заявления президента Дональда Трампа о том, что Украина нуждается в «миллионах и миллионах тонн» американского угля.

В XCoal отметили значительный объем контракта. 

– Это будет означать расширение добычи... Это соглашение очень важно для нас и всей промышленности США, – сказал представитель компании Тед O'Браен.

ХCoal получает уголь с антрацитовых шахт на северо-западе Пенсильвании, а также имеет право продавать уголь некоторых шахт Западной Вирджинии.

Возможности роста добычи является хорошей новостью для штата Пенсильвании, который является единственным штатом, где добывается антрацит (вид угля с лучшими теплотворными качествами). Пенсильвания добыла 7,6 млн т антрацита в 2016 году. Таким образом, объем поставок в Украину составит 10% добычи.

Тем не менее, не весь объем поставки по этому контракту будет обеспечен антрацитовым углем. Скорее, будет поставлен энергетический уголь с компонентом антрацита, сообщил O'Браен.

По данным Агентства по энергетической информации США (EIA), цены первого квартала 2017 года на экспорт энергетического угля из США колебались от $32 за короткую тонну (907,2 кг) для Португалии и даже ниже для Австрии, и в $170-162 для Турции и Польши. По условиям контракта, Украина будет получать уголь по $113 за метрическую тонну.

Оптимизм шахтеров Пенсильвании понятен, учитывая тяжелые рыночные условия для отрасли - добыча угля в США в 2016 году достигла самого низкого показателя с 1978 года. Многие шахты в США прекратили производство, не выдержав конкуренции с природным газом, который является заменителем угля для топлива тепловых электростанций США. Тепловые электростанции снизили потребление угля на 18% в течение 2012-2016 годов из-за значительного снижения цены на газ, а также из-за более жестких ограничений на загрязнение окружающей среды, введенных администрацией Обамы.

Однако, на международных рынках, где цена на газ является более высокой, уголь из США имеет конкурентное преимущество. Так, по данным EIA, экспорт энергетического угля в первом квартале 2017 вырос на 53% по сравнению с предыдущим периодом прошлого года. 

Как сообщало ранее QHA, до конца июля Соединенные Штаты начнут отгрузки первых 120 тыс. т угля в Украину.

ФОТО: интернет

 

QHA