КИЕВ (QHA) -

Российский газопровод «Северный поток-2» нарушает принципы прозрачности, недискриминации и равного доступа. Об этом заявил глава директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори журналистам в Киеве.

По его словам, «Северный поток-2», пролегающий по дну Балтийского моря, не будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа.

— Наша позиция четкая: мы считаем, что «Северный поток-2» не будет способствовать диверсификации источников и маршрутов поставок газа, - сообщил он.

Ристори добавил, что строительство газопровода не соответствует целям, которые поставил перед собой Евросоюз.

Между тем вчера власти Финляндии дали свое согласие на строительство российского газопровода "Северный поток – 2". Финская ветка газопровода будет строиться в исключительной экономической зоне страны.

Отметим, что протяженность газопровода "Северный поток – 2" составит 1220 км. Москва планирует запустить газопровод в 2020 г.

Ранее федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

 

QHA