СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Крупнейший в оккупированном Севастополе производитель хлебобулочных изделий «Царь хлеб» на 10% поднял цены на продукцию. Теперь севастопольцы должны будут платить за привычный «симферопольский батон» или «царский» на один рубль больше – 19 и 21 рубль соответственно вместо привычных 18 и 20 рублей. Булочки с ягодами и фруктами также подорожали на рубль и стоят теперь 20 рублей. Цена на кексы – 21 рубль за штуку, сообщает ForPost.

 Это вынужденная мера, согласованная с департаментом сельского хозяйства. Мы пошли на нее из-за существенного подорожания компонентов, из которых производят хлеб, – пшеничной и ржаной муки, сахара. И в том числе, чтобы сохранить зарплаты сотрудникам компании, – объясняют в руководстве компании.

Производитель поясняет, что рост цен связан с желанием совместить осуществление хозяйственной деятельности предприятия и одновременно удовлетворить спрос потребителей на хлеб.

Вокруг поднятия цен на хлеб – основного продукта питания – всегда поднимается много шума.

Напомним, в Киеве последнее повышение цен на хлеб произошло 1 декабря минувшего года.

Тогда гендиректор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко объяснил, что цены растут из-за повышения стоимости муки, ведь на нее приходится до 50% себестоимости хлеба.

Несмотря на хороший урожай, сейчас стремительно растут цены на продовольственную пшеницу: была 3,1-3,2 тыс. грн за тонну стала 3,6 тыс. грн за тонну буквально в ноябре. Высший сорт муки уже 5,6 тыс. грн за тонну, а в начале года было 4 тыс. грн, рассказывал Васильченко.

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда также обосновывает подорожание хлеба ростом стоимости муки и других составляющих себестоимости: сырья, топлива, электроэнергии, транспортных расходов.

 Следовательно, в соответствии с ростом расходов на производство объективно складываются предпосылки для увеличения цен на хлеб. К сожалению, эти проценты дадут возможность хлебопекам лишь удержаться на плаву, говорит он.

Аграрии объясняют: несмотря на хороший урожай, цены растут на буквально все виды зерновых. Для примера: семечки подсолнечника буквально за месяц выросли с 7 до 10 тыс. грн за тонну. Причина проста: продавцы хеджируют валютные риски. Дело в том, что в условиях свободного рынка у них есть выбор – продать за доллары на экспорт и не зависеть от гривневых колебаний, либо реализовать потребителям на внутреннем рынке (хлебопекам, в частности), но выручить не меньше, чем от продажи на экспорт. И поэтому они сразу закладывают риски («а вдруг гривня обвалится, как в марте?»).

В нынешней ситуации рынок гибко реагирует на повышение цен снижением спроса, отмечает Васильченко. Как только стоимость возрастает, спрос снижается пропорционально, поэтому производители оказываются перед выбором: зарабатывать меньше, не повышая цен, или повысить, но меньше продавать, и соответственно, все равно заработать не больше.

Это не значит, что потребители отказываются от хлеба, который заменить на столе не просто проблематично, а невозможно. Они просто переключаются на продукцию частных пекарен, особенно тех, которые открылись при крупноформатных магазинах: супер- и гипермаркетах.

Сейчас цены на продукцию мелких пекарен и больших заводов постепенно выравниваются. Однако мелкие выигрывают ассортиментом продукции, а значит, их потенциал по экспансии на рынок хлеба очень хороший.

Вместе с тем, как сказал Вестям экс-глава КГГА Владимир Бондаренко, он не видит оснований для повышения стоимости хлеба.

Нет такой критической ситуации, чтобы поднимать цену на хлеб. Это все направлено на то, чтобы залезть в карман людям, заявил Бондаренко.

ФОТО: интернет

QHA