ВИННИЦА (QHA) -

Аграрии конкурируют между собой за землю и от этой борьбы выигрывают винницкие селяне.

Об этом на пресс-конференции в Виннице в среду, 27 июля сообщил директор департамента агропромышленного развития Винницкой облгосадмиинстрации Николай Неилик.

- Ситуацию в районах мониторим постоянно. Знаем, что аграрии уже начали выдавать крестьянам зерно на паи и выплачивать деньги – что у кого прописано в договорах. Мы подсчитали, что в денежном выражении люди реально получают 5,1% балансовой стоимости земли вместо предусмотренных правительственным постановлением 3%, - информировал Неилик.

Так, наименьшая сумма за гектар земли на Виннитчине – до 1000, наибольшая – свыше 2000 гривен.

Арендаторы в среднем выдают на пай по тонне ранних зерновых, а позже - еще и по 500 кг кукурузы или подсолнечника и др. Как уверяет главный аграрий области, на сегодня в денежном эквиваленте за этот «бартер» можно выручить даже 3,7-3,8 тысяч гривен. Вот и выходит, что предусмотренные правительством 3% балансовой аренды земли, в Винницкой  области - 800-900 гривен за га, а реально крестьяне получают в два-три раза больше.

Но от этих сделок «натурой» страдает бюджет, поскольку в финансовой отчетности фигурируют начисления от базовых 800-900 гривен за гектар.

ФОТО: интернет

QHA