КИЕВ (QHA) -

Сегодня начинает действовать соглашение о зоне свободной торговле между Украиной и Канадой, которое позволит украинским экспортерам и импортерам свыше 90% товарных позиций поставлять в и из Канады без пошлин.

Напомним, что переговоры по созданию зоны свободной торговле между Украиной и Канадой велись на протяжении более чем 5 лет, однако были активизированы только в сентябре 2014 года. В итоге, соглашение о введении зоны свободной торговли между Украиной и Канадой было подписано в июле 2016 года.

Как ранее заявляла заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская, Украина намерена в течение пяти лет увеличить экспорт в Канаду в 10 раз.

В частности, Украина надеется на расширение с Канадой оборонного сотрудничества в виде роста импорта из Канады необходимых комплектующих на выгодных условиях. Украинские экспортеры, в свою очередь, планируют нарастить поставки в Канаду подсолнечного масла, кондитерских изделий и шоколада, алкогольных напитков и пива, одежды, а также металлургической и химической продукции. 

По прогнозам украинского правительства, благодаря либерализации торговли с Канадой Украина может увеличить свой экспорт на 3,5%.

Как сообщало ранее QHA, до конца текущего года будет подписано и начнет действовать Соглашение о свободной торговле между Турцией и Украиной.

ФОТО: интернет

QHA