КИЕВ (QHA) -

Компания The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC) купит украинский агрохолдинг «Мрия». Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с представителями Саудовской Аравии сегодня, 12 сентября, в Киеве.

— Я хотел бы отдельно подчеркнуть, что решение SALIC приобрести агрохолдинг «Мрия» является чрезвычайно важным событием и демонстрирует готовность инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате, а также отношение инвесторов к нашему государству, — отметил Порошенко.

Данный контракт о покупке является крупнейшим в сельскохозяйственном секторе за всю историю Украины.

— SALIC является собственностью Суверенного фонда Саудовской Аравии. На сегодня это один из крупнейших инвесторов в сельскохозяйственный бизнес во всем мире. Решение прийти в Украину является очень ярким свидетельством того, что наша страна готова принимать таких инвесторов и создала для этого все условия.

Порошенко подчеркнул, что SALIC выкупит только украинские активы, однако не будет выкупать земли.

На сайте «Мрии» указано, что согласно соглашению между Mriya Farming PLC (Великобритания) и SALIC UK Ltd. (британская структура SALIC), Саудовская Аравия выкупит все активы холдинга, все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, которые владеют правом аренды земельного банка.

Однако сделка будет завершена только после того, как будет на это разрешение Антимонопольного комитета Украины.

— После завершения сделки «Мрия» продолжит операционную деятельность в Украине вместе с дочерней компанией SALIC - Continental Farmers Group (CFG), — сказано в сообщении.

При этом, сумма и условия сделки между Украиной и Саудовской Аравией не разглашаются. В подготовке сделки помогли Rothschild & Co (Франция), ICU, FinPoint (обе – Украина), а также юрфирма Hogan Lovells (Великобритания). Они также выступили кредиторами в процессе реструктуризации долга «Мрии».

— Ключевая идея SALIC UK – выявление, приобретение и долгосрочная работа с прибыльными и устойчивыми инвестициями в агробизнесе. Сегодняшняя покупка «Мрии» идеально походит под инвестиционные критерии SALIC UK, а необходимые для компании инвестиции обеспечат долгосрочную рентабельность этого замечательного актива, — цитирует пресс-служба «Мрии» главу правления SALIC UK Халид Алабуди.

В 2014 году «Мрия» просрочила выплату около 9 миллионов долларов процентного дохода, а также около 120 миллионов долларов в счет погашения долга по обязательствам. Так, на момент объявления дефолта агрохолдинга задолженность составляла около 1,3 миллиардов долларов.

В 2015 году контроль над агрохолдингом перешел к кредиторам. Они, в свою очередь, избрали новое руководство. В сентябре 2016 года кредиторы и бондхолдеры агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который составлял 1,1 миллиард долларов.

Уже в августе 2018 года долговая нагрузка «Мрии» снизилась с 1,1 миллиарда долларов до 309,5 миллионов долларов.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что шведская компания IKEA выходит на украинский рынок. Он ометил, что выход IKEA на украинский рынок будет сигналом «для других мировых брендов, что с Украиной нужно иметь дело».

Источник: Интерфакс-Украина

QHA