МОСКВА (QHA) -

В понедельник, 9 апреля, курс рубля к доллару упал до прошлогоднего минимума, который был зафиксирован осенью 2017 года, сообщают российские СМИ.

На данный момент американская валюта выросла выше 60 руб. за доллар впервые с 16 ноября 2017 года. А евро на торгах стоит больше 73,5 рублей впервые с сентября 2016 года.

Между тем основные российские фондовые индексы также показывают серьезное падение в ходе торгов.Так, индекс РТС  упал на 11%, индекс Московской биржи – на 9%. Лидерами падения стали акции компаний, чьи руководители попали под санкции, а также металлургические предприятия и банки.

Акции UC RUSAL (владелец - попавший под санкции Олег Дерипаска) упали на 27,5%, "Норникеля" (с долей Дерипаски) на 16,5%, "Мечела" – на 17,5%, "Сбербанка" – на 14%. Акции золотодобывающей компании "Полюс" (принадлежит Саиду Керимову, сыну сенатора Сулеймана Керимова, также попавшего под санкции) — на 13%, акции ВТБ упали на 11% (под санкциями — глава банка Андрей Костин).

Напомним, 6 апреля США внесли в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, которые близки к Кремлю.

Санкции, в частности, введены против таких олигархов как Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов и Виктор Вексельберг. Также в числе тех, на кого теперь распространяются ограничения, — глава "Газпрома" Алексей Миллер, директор ФСБ Николай Патрушев и другие чиновники.

QHA