КИЕВ (QHA) -

В Гостомеле прошел первый коммерческий полет единственного в мире грузового украинского самолета «Мрія».

По словам вице-президента завода «Антонов» Олега Орлова, в ближайшие месяцы знаменитый украинский самолет совершит еще 4 коммерческих полета.

Олег Орлов в Гостомеле 

- После полуторагодичного перерыва «Мрія» выходит в первый коммерческий рейс. За это время самолет прошел техническое обслуживание, а такая долгая пауза в полетах была связана с поиском заказов. Сегодня мы ведем переговоры с европейской компанией по поводу заказа на очередные рейсы «Мрії». Могу сказать только, что самолет в отличном состоянии, и то, что «Мрія» - это визитная карточка не только «Антонова», но и всей Украины, - отметил он.

 

Детали первого полета «Мрії» - сумма заказа и груз - не разглашаются в связи с коммерческой тайной. По словам вице-президента, самолет вернется в Украину в начале мая.

СПРАВКА: Украинский Ан-225 ("Мрія") является самым тяжелым грузовым самолетом, когда-либо поднимавшимся в воздух. В августе 2009 года самолет был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за перевозку самого большого в истории авиации моногруза общим весом в 187,6 тонны. Это был генератор весом в 174 тонны, который транспортировался вместе со специальной рамой из немецкого Франкфурта в Ереван. В общей сложности "Мрія" — обладатель около двухсот пятидесяти мировых рекордов. 

Ранее QHA сообщало, что маленький украинец добился правды о самолете "Мрія"

QHA